LiveZilla Live Help
заказать сейчас
МЕТОДИЧКИ


Далее...

КОНТАКТЫ:
Тел.: (495) 507-98-54
          (499) 917-07-23

м. Таганская,
ул. Большие Каменщики,
д. 1, оф. 613

E-mail: superdiplom@mail.ru

ICQ-консультант

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пон. - пт.: 09.00 - 18.00
суббота - выходной
воскресенье - выходной

 

Реклама на сайте:

Негосударственное частное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Московская академия образования
Натальи Нестеровой


ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Утверждено на заседании совета факультета
Декан факультета
________________________________
«____»__________________ 20___ г.


Учебно-методический комплекс
по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятии»

для специальности 0800105.65 «Финансы и кредит»
заочная форма обучения



Москва 2010



Учебные материалы рассмотрены на заседании кафедры Математики и естественно- научных дисциплин «____» __________ 20 г., протокол № _____
и рекомендованы как учебно-методический комплекс.



Заведующий кафедрой менеджмента д.э.н., доцент Степанова Г.Н




Разработчики:
______________ __________________ ____________ _______
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)





Эксперты:

______________ __________________ ____________ _______
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

1. Цели и задачи дисциплины:
• обучить навыкам исследовательской работы, выявлению тенденций и закономерностей в развитии предприятия, оценки эффективности и конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях дать теоретические и методические знания об экономическом анализе и его значении в деятельности предприятия;
• овладеть методами и приемами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
• изучить назначение и содержание основных направлений финансового анализа в деятельности предприятия. В частности: анализ имущества предприятия и источников его формирования, анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, доходности, дебиторской и кредиторской за должности и других аспектов финансовой деятельности предприятия;
• изучить назначение и содержание основных направлений управленческого анализа деятельности предприятия. В том числе: анализ основных функциональных показателей деятельности предприятия; анализ материальных и трудовых ресурсов предприятия; анализ расходов предприятия; анализ эффективности и конкурентоспособности предприятия;

2. Место дисциплины в структуре ООП:
Учебная дисциплина «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» относится к числу специальных экономических дисциплин региональная компонента; требования к входным знаниям и умениям студента – овладение навыкам исследовательской работы, выявлению тенденций и закономерностей в развитии предприятия, оценки эффективности и конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях; умение делать выводы и прогнозы по результатам анализа и использовать полученную информацию в управлении предприятием. Данная дисциплина является завершающей и опирается на знания, полученные студентами в ходе изучения следующих дисциплин: финансы, финансы организаций, ценообразования, оценка стоимости предприятия (бизнеса), финансовый анализ, экономический анализ.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих профессиональных компетенций: ПК-2, ПК-3, ПК-5, ПК-14, ПК-15.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основные приемы и методы изучаемых разделов экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Уметь: делать выводы и прогнозы по результатам анализа и использовать полученную информацию в управлении предприятием;
Владеть: методами и приемами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.




4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет _____80____ часов / зачетных единиц (заочная форма обучения)
Всего часов/ зачетных единиц Семестры
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Аудиторные занятия (всего) 12 х
В том числе:
Лекции 12 х
Практические занятия (ПЗ)
Семинары (С)
Лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа (всего) 188 х
В том числе:
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы
Реферат
Другие виды самостоятельной работы
Самостоятельная работа 100 х
Выполнение домашнего задания 88 х
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен) экз х
Общая трудоемкость часы
зачетные единицы 200


7 х




5. Содержание дисциплины
5.1. Содержание разделов дисциплины
Тема 1. Сущность, задачи и методы экономического анализа деятельности предприятия.
Содержание дисциплины.
Определение экономического анализа. Общие понятия анализа. Экономический анализ как наука, и как система исследований экономических процессов и показателей деятельности предприятий в рыночных условиях.
Предмет экономического анализа как науки, и как системы исследований деятельности предприятий. Задачи и принципы экономического анализа.
Методы экономического анализа: традиционные методы статистики (сравнение, группировка, индексный метод), графические методы, методы математической статистики, экономико-математические методы, балансовый метод и другие.
Контролинг, как составная часть экономического анализа, его содержание и назначение.

Тема 2. Экономический анализ - единство финансового и управленческого анализ
Содержание дисциплины.
Целесообразность и объективная необходимость разделения и существования финансового и управленческого анализа.
Экономические и организационные предпосылки возникновения финансового и управленческого анализа. Условия регламентации финансового и управленческого анализа.
Единство и различие финансового и управленческого анализа, их взаимосвязь и взаимодополняемость.


Тема 3. Сущность финансового анализа и его задачи.
Содержание дисциплины.
Понятие финансового анализа и его назначение. Цель и задачи финансового анализа. Объекты и субъекты финансового анализа. Ключевые методы и принципы проведения финансового анализа.

Тема 4. Информационная база финансового анализа
Содержание дисциплины.
Источники информации для финансового анализа. Носители информации и их содержание.
Требования, предъявляемые к формированию исходной аналитической информации. Подготовка информации для анализа.
Информационные потоки, опосредствующие разделы финансового анализа. Назначение и потребители финансовой информации.

Тема 5. Анализ имущественного состояния и реальных активов предприятия
Содержание дисциплины.
Понятие имущества предприятия и показатели, характеризующие имущество. Анализ объема, структуры и состава имущества предприятия за отчетный период и в динамике за ряд лет. Анализ внеоборотных активов, и оборотных активов.
Анализ реальных активов, их объем, структура, тенденции изменения, влияние на эффективность хозяйствования и конкурентоспособность предприятия
Анализ объема и состава основных средств предприятия. Анализ показателей эффективности использования основных средств.
Анализ объема и состава оборотных средств.
Анализ показателей эффективности использования оборотных средств.
Анализ оборачиваемости оборотных средств.
Анализ соотношения основных и оборотных средств, оценка их оптимального соотношения и диагностика потребности в основных и оборотных средствах.

Тема 6. Анализ источников формирования имущества предприятия.
Содержание дисциплины.
Источники формирования имущества предприятия, их объем и состав. Изменение объема и состава собственных и заемных средств за текущий год и в динамике за ряд лет. Анализ имущества предприятия по источникам финансирования.
Структура собственных и заемных средств по структуре и в динамике за ряд лет.
Оценка эффективности привлечения заемных средств. Расчет эффекта финансового рычага как критерия привлечения заемных средств. Анализ дифференциала и плеча рычага при потребности привлечения кредитных ресурсов.

Тема 7. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Содержание дисциплины.
Понятие финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Показатели (коэффициенты) характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
Анализ показателей платежеспособности, в частности коэффициентов: автономии и маневренности, коэффициента накопления амортизации, коэффициента обеспеченности предприятия собственными средствами, коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками средств и долгосрочных инвестиций. Расчет и оценка собственного оборотного капитала. Анализ соотношения собственного оборотного капитала и уставного капитала.
Анализ обеспеченности предприятия собственными и заемными средствами.
Платежеспособность предприятия и ликвидность баланса, их содержание и оценка. Анализ активов предприятия по степени ликвидности.
Анализ коэффициентов ликвидности за текущий период и в динамике за ряд лет.

Тема 8. Анализ прибыли и рентабельности предприятия.
Содержание дисциплины.
Место и значение доходов и прибыли предприятия. Классификация доходов и их анализ.
Прибыль предприятия по видам деятельности и ее анализ за текущий год. Анализ динамики прибыли. Факторный анализ прибыли.
Рентабельность предприятия и ее анализ. Факторный анализ рентабельности.
Комплексный анализ прибыли и уровня рентабельности.

Тема 9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Содержание дисциплины.
Понятие дебиторской и кредиторской задолженности.
Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.
Анализ объема и состава дебиторской и кредиторской задолженности.
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.
Оценка влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое положение предприятия.

Тема 10. Анализ движения денежных средств на предприятии.
Содержание дисциплины.
Экономическая целесообразность анализа движения денежных средств на предприятии. Основные направления анализа движения денежных средств.
Оценка денежных потоков предприятия по видам деятельности: инвестиционная деятельность, финансовая деятельность; основная или текущая деятельность.
Балансовый метод анализа движения денежных средств по видам деятельности.
Анализ взаимосвязи выручки, прибыли денежных потоков на предприятии.

Тема 11. Комплексный финансовый анализ деятельности предприятия
Содержание дисциплины.
Система показателей комплексной оценки финансового положения предприятия и их классификация.
Состояние и взаимосвязь коэффициентов экономической стабильности, коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности, коэффициентов финансового равновесия, коэффициентов рентабельности, покрытие банковских обязательств и других характеризующих финансовое положение предприятия.
Диагностика финансового положения предприятия на рынке кредитных ресурсов, оценка его конкурентоспособности.

Тема 12. Понятие управленческого анализа деятельности предприятия, его назначение и информационное обеспечение
Содержание дисциплины.
Цель и задачи управленческого анализа. Объекты и субъекты управленческого анализа. Методы управленческого анализа деятельности предприятия.
Источники информации управленческого анализа. Требования, предъявляемые к формированию системы оперативной аналитической информации. Подготовка информации для анализа.

Тема 13. Анализ объема производства и реализации продукции и услуг предприятиями.
Содержание дисциплины.
Показатели, характеризующие объем производства и реализации продукции и услуг на предприятии.
Анализ объема и состава производимой и реализуемой продукции и услуг в натуральном и стоимостном выражении за текущий год.
Анализ динамики объема и состава оборота, выпуска продукции и услуг предприятиями в текущих и сопоставимых ценах.
Факторный анализ оборота предприятия, оценка влияния интенсивных и экстенсивных факторов на оборот (выручку) предприятия.
Факторный анализ оборота и объема производства продукции, товаров и услуг на основе экономико-математических методов.
Показатели, характеризующие состояние запасов сырья и товаров на предприятии и их анализ. Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов. Оценка обеспеченности предприятия сырьем и товарами.

Тема 14. Анализ материальных ресурсов и инвестиций предприятия.
Содержание дисциплины.
Определение материальных ресурсов и их значение для предприятия.
Характеристика объема и состава материальных ресурсов предприятия за текущий год и в динамике за ряд лет.
Основные фонды и их значение для предприятия.
Анализ качественных показателей, характеризующих состояние основных фондов.
Анализ показателей эффективности использования основных фондов.
Состояние основных фондов и диагностика необходимости их воспроизводства.
Анализ влияния основных фондов на выручку предприятия.
Капитальные вложения – источник воспроизводства основных фондов. Анализ показателей эффективности использования капитальных вложений.
Капитальные вложения как часть общих инвестиций предприятия.
Оценка инвестиций и критерии оценки инвестиций на предприятии.

Тема 15. Анализ трудовых ресурсов предприятия.
Содержание дисциплины.
Трудовые ресурсы предприятия их состав и ключевые показатели.
Анализ общей численности работников предприятия, их профессионального квалификационного состава. Анализ показателей движения и постоянства кадров. Анализ состояния и эффективности использования рабочего времени.
Показатели, характеризующие эффективность труда, его оплату и их оценка. Анализ производительности труда и заработной платы. Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Взаимосвязь темпов роста фонда заработной платы и оборота предприятия. Факторный анализ производительности труда и заработной платы.
Комплексный анализ соотношения производительности труда, фонда вооруженности и фонда отдачи на предприятии.

Тема 16. Анализ издержек производства и обращения предприятия и цен на продукцию и услуги
Содержание дисциплины.
Понятие издержек и себестоимость продукции и услуги на предприятии.
Анализ объема и уровня издержек на предприятии. Классификация издержек по различным признакам, их дифференцированный и комплексный анализ.
Анализ переменных и постоянных издержек, их влияние на доходы и прибыль.
Анализ динамики затрат по видам, в абсолютном и относительном выражении.
Факторный анализ издержек на предприятии.
Анализ издержек и себестоимости по видам затрат, по экономическому содержанию затрат, по видам деятельности и другим аспектам.
Анализ взаимосвязи себестоимости, цены, выручки и прибыли на предприятии.

Тема 17. Оценка эффективности и конкурентоспособности экономического потенциала предприятия и диагностика его развития
Содержание дисциплины.
Анализ и расчет критического объема выпуска продукции и оказания услуг, а также запаса финансовой прочности для определения устойчивости и конкурентоспособности предприятия на рынке.
Анализ общего экономического состояния предприятия и обоснование направлений его развития.
Показатели, характеризующие эффективность и конкурентоспособность предприятия, их анализ.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин № № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
финансы х х х х х х х х х х х х
Финансы организаций х х х х х х х х х х х х
Ценообразование х х х х х х х х х х х х
Оценка стоимости бизнеса х х х х х х х х х х х
Экономический анализ х х х х х х х х х х х х х х х
Экономическая стратегия предприятия х х х х х х х х х х х х х
Финансовый анализ х х х х х х х х х х х



5.3. Разделы дисциплин и виды занятий

заочная форма обучения
№ п/п Наименование раздела дисциплины Лекц. Практ.
зан. Лаб.
зан. Семин СРС Все-го
1. Сущность, задачи и методы экономического анализа деятельности предприятия -- -- -- -- 10 10
2. Экономический анализ - единство финансового и управленческого анализ -- -- -- -- 10 10
3. Сущность финансового анализа и его задачи 1 -- -- -- 11 12
4. Информационная база финансового анализа -- -- -- -- 12 12
5. Анализ имущественного состояния и реальных активов предприятия
1 -- -- -- 11 12
6. Анализ источников формирования имущества предприятия -- -- -- 12 12
7. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 1 -- -- 11 12
8. Анализ прибыли и рентабельности предприятия 1 -- -- -- 11 12
9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 1 -- -- -- 11 12
10. Анализ движения денежных средств на предприятии 1 -- -- -- 11 12
11. Комплексный финансовый анализ деятельности предприятия
1 -- -- -- 11 12
12. Понятие управленческого анализа деятельности предприятия, его назначение и информационное обеспечение -- -- -- 12 12
13. Анализ объема производства и реализации продукции и услуг предприятиями 1 -- -- -- 11 12
14. Анализ материальных ресурсов и инвестиций предприятия 1 -- -- -- 11 12
15. Анализ трудовых ресурсов предприятия 1 -- -- -- 11 12
16. Анализ издержек производства и обращения предприятия и цен на продукцию и услуги 1 -- -- 11 12
17. Оценка эффективности и конкурентоспособности экономического потенциала предприятия и диагностика его развития 1 -- -- -- 11 12
Итого: 12 -- -- 188 200




6. Примерная тематика курсовых проектов (работ)

1. Место и значение экономического анализа в управлении предприятием (практическая часть: задания по темам: 5,14,17).
2. Место и значение финансового анализа в управлении предприятием (практическая часть: задания по темам: 6,13,16).
3. Место и значение управленческого анализа в управлении предприятием (практическая часть: задания по темам: 7,12,15).
4. Информационная база экономического анализа (практическая часть: задания по темам: 8,11,14).
5. Имущество предприятия, его структура и источники формирования (практическая часть: задания по темам: 9,15,17).
6. Место и значение анализа финансовой устойчивости в системе финансового анализа предприятия (практическая часть: задания по темам: 10,14,15).
7. Место и значение анализа платежеспособности в системе финансового анализа предприятия (практическая часть: задания по темам: 5,11,17).
8. Факторный анализ прибыли и рентабельности для целей управления предприятием (практическая часть: задания по темам: 8,12,14).
9. Место и значение дебиторской задолженности для целей финансового анализа предприятия (практическая часть: задания по темам: 9,16,17).
10. Основные фонды предприятия их состав, структура и анализ (практическая часть: задания по темам: 6,13,16).
11. Место и значение кредиторской задолженности для целей финансового анализа предприятия (практическая часть: задания по темам: 7,14,15).
12. Оборотные фонды предприятия их состав, структура и анализ (практическая часть: задания по темам: 8,11,12).
13. Денежные потоки на предприятии, их состав и источники формирования (практическая часть: задания по темам: 9,13,17).
14. Комплексный финансовый анализ, его место и значение в деятельности предприятия (практическая часть: задания по темам: 6,11,15).
15. Персонал предприятия, его состав, структура и роль в управленческом анализе (практическая часть задания по темам: 9,12,14).
16. Система оплаты труда на предприятии, виды, методы анализа (практическая часть: задания по темам: 6,10,13).
17. Анализ эффективности работы персонала предприятия (практическая часть: задания по темам: 7,10,17).
18. Издержки производства и обращения, их роль в управлении предприятием (практическая часть: задания по темам: 9,12,15).
19. Материальные ресурсы предприятия, их состав и анализ источников формирования (практическая часть: задания по темам: 9,14,17).
20. Объем производства продукции и оказания услуг на предприятии, обоснование тенденций развития (практическая часть: задания по темам: 6,10,14).
21. Издержки производства и обращения, их состав и анализ (практическая часть: задания по темам: 8,12,16).
22. Факторный анализ издержек предприятия (практическая часть: задания по темам: 5,10,15).
23. Оценка конкурентоспособности предприятия на основе комплексного анализа хозяйственной деятельности (практическая часть: задания по темам: 5,11,17).
24. Товарооборот предприятия, его виды, состав, показатели безубыточности и финансовой устойчивости предприятия (практическая часть: задания по темам: 6,12,14).
25. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа, их значение в управлении предприятием (практическая часть: задания по темам: 8,13,16).
26. Анализ инвестиционных проектов, методы оценки (практическая часть: задания по темам: 9,14,17).
27. Прибыль предприятия – результирующий финансовый показатель, её виды и значение (практическая часть: задания по темам: 5,10,15).
28. Рентабельность предприятия, ключевой показатель эффективности хозяйственной деятельности, виды, методы расчета и анализа (практическая часть: задания по темам: 8,16,17).
29. Заемные средства предприятия, их состав, структура и критерии привлечения (практическая часть: задания по темам: 7,11,14).
30. Комплексный анализ эффективности деятельности предприятия (практическая часть: задания по темам: 5,12,16).


7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
а) основная литература
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с.
2. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с.
3. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007, - 192с.
4. Гиляровская Л.Т. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006, - 360с.

б) дополнительная литература
1. Гражданский кодекс РФ, Часть I, II, III, IV. М.: Омега-Л, 2010, - 480 с.
2. Положения по бухгалтерскому учету: “Учетная политика организации” ПБУ 1\98 (утверждено Приказом Минфина РОССИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1998 Г. № 60н); “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н); “Учет материально-производственых запасов” ПБУ 5\98 (утверждено Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. №25н); “Учет основных средств” ПБУ 6\97 (утверждено Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. №65и); “Доходы организации” ПБУ 9\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н); “Расходы организации”.
3. О формах бухгалтерской отчетности организации. Указание об объеме форм бухгалтерской отчетности. Приказ Минфина России от 13 января 2000 г. №4н.
4. О чистых активах организации: приложении к Приказу Минфина России от 28 июля 1995 г. №81 (в ред. на 05.08.96).
5. Порядок оценки стоимости чистых оценок акционерных обществ. Утв. Приказом Минфина России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 5 августа 1996 г. № 71 и № 149.
6. Абрютина М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности, М.: Дело и Сервис, 2010 г, - 464 с.
7. Басовский Л. Е., Лунева А. М., Басовский А. Л. Экономический анализ М. Инфра-М, 2008 г., - 224 с.
8. Головнина Л. А., Жигунова О. А. Экономический анализ, М.: КноРус, 2010 г, - 400 с.
9. Баканов М.И., Мыльник М.В. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с.
10. Данилова Н.Ф., Сидорова Е. Ю. Экономический анализ деятельности предприятия. Курс лекций, М.: Экзамен, 2009 г. - 192 с.
11. Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.
12. Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений, М: Омега-Л, 2010 г, - 352 с.
13. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности, М.: КноРус, 2008 г., - 552 с.
14. Медведева О. В., Шпилевская Е. В., Немова А. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия, Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010 г, - 352 с.
15. Розанова Н. М., Зороастрова И. В Экономический анализ фирмы и рынка, М.: Издательство: Юнити-Дана, 2009 г, - 280 с.
16. Савицкая Е. В., Лебединская Е. В. Экономический анализ современных рынков. М.: ГУ ВШЭ, 2008 г, - 212 с.
17. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с.
18. Савицкая Г.В. «Методика комплексного подхода хозяйственной деятельности», М.: ИНФРА-М, 2007, - 384с.
19. Чернов В. А. Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристический бизнес, М.: Юнити-Дана, 2009 г., - 640 с.
20. Чуев И. Н., Чуева И. Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: Дашков и Ко, 2010 г, - 384 с.

в) программное и коммуникационное обеспечение

……

Интернет-ресурсы
http://www.cfin.ru/
http://www.aup.ru/library/
http://www.finbook.biz/alfabetbyauthor.html
http://www.aonb.ru/iatp/guide/library.html#2
http://www.mirkin.ru/
http://studentam.net/content/category/1/28/36/
http://eup.ru/Catalog/All-All.asp

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины:
Специально оборудованные кабинеты и аудитории: компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения.



9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

Текущий контроль – аттестация (1-2 раза в семестр)
Итоговый контроль – экзамен

10.Методические рекомендации по организации самостоятельной работы

10.1. Задания для самостоятельной работы

1 Задания по теме: Сущность, задачи и методы экономического анализа деятельности предприятия (форма проведения - семинарское занятие).
Вопросы к теме:
1. Назначение экономического анализа в деятельности предприятия, его сущность, принципы и задачи.
2. Сущность и задачи экономического анализа деятельности предприятия.
3. Требования, предъявляемые к экономическому анализу, методы его проведения и источники информации.

Основная литература:
2. Баканов М.И., Мыльник М.В. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с. (Глава 2)
3. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 1-2)
4. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 1)
5. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 1)
Дополнительная литература:
Гражданский кодекс РФ, Часть I, II, III, IV., М.: Омега-Л, 2010, - 480 с.

2. Задания по теме: Экономический анализ единство финансового и управленческого анализ (форма проведения - семинарское занятие).
Вопросы к теме:
1. Экономический анализ как метод познания, его место и назначение в управлении предприятием.
2. Содержание и задачи экономического анализа в деятельности предприятия.
3. Методы и принципы экономического анализа, его информационное обеспечение.
Основная литература:
1. Баканов М.И., Мыльник М.В. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с. (Глава 2)
2. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 1-2)
3. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 1)
4. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 1)
Дополнительная литература:
1.Гражданский кодекс РФ, Часть I, II, III, IV. М.: Омега-Л, 2010, - 480 с.
2.Положения по бухгалтерскому учету: “Учетная политика организации” ПБУ 1\98 (утверждено Приказом Минфина РОССИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1998 Г. № 60н); “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н); “Учет материально-производственых запасов” ПБУ 5\98 (утверждено Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. №25н); “Учет основных средств” ПБУ 6\97 (утверждено Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. №65и); “Доходы организации” ПБУ 9\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н); “Расходы организации”.


3. Задания по теме: Сущность финансового анализа и его задачи (форма проведения - семинарское занятие).

Вопросы к теме:
1. Понятие финансового и управленческого анализа, их цель и значение.
2. Задачи, принципы и методы финансового анализа в оценке и диагностике финансового положения предприятия.
Основная литература:
1. Баканов М.И., Мыльник М.В. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с. (Глава 2)
2. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 1-2)
3. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 1)
4. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 1)

Дополнительная литература:

1. Положения по бухгалтерскому учету: “Учетная политика организации” ПБУ 1\98 (утверждено Приказом Минфина РОССИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1998 Г. № 60н); “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н); “Учет материально-производственых запасов” ПБУ 5\98 (утверждено Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. №25н); “Учет основных средств” ПБУ 6\97 (утверждено Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. №65и); “Доходы организации” ПБУ 9\99 (утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н); “Расходы организации”.

4. Задания по теме: Информационная база финансового анализа

1. Источники информации для финансового и управленческого анализа и их характеристика.
2. Требования, предъявляемые к информации для финансового и управленческого анализа.

Основная литература:
1. Баканов М.И., Мыльник М.В. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с. (Глава 3)
2. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 3)
3. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 1, п.1.3)

Дополнительная литература:
Басовский Л. Е., Лунева А. М., Басовский А. Л. Экономический анализ М. Инфра-М, 2008 г., - 224 с.
Данилова Н.Ф., Сидорова Е. Ю. Экономический анализ деятельности предприятия. Курс лекций, М.: Экзамен, 2009 г. - 192 с.
Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности, М.: КноРус, 2008 г., - 552 с.

5. Задания по теме: Анализ имущественного состояния и реальных активов предприятия

1. Анализ имущества и реальных активов предприятия осуществляется по данным баланса и оформляется в виде таблицы.
На основе информации представленной в таблице необходимо показать изменения объема и состава имущества предприятия и сделать выводы.
Таблица заполняется студентом полностью самостоятельно на основе данных бухгалтерского баланса, приведенного в приложении.



Таблица
Состояние и движение имущества предприятия

п\п Наименование показателей Ед. измере-
ния На начало
года На конец года Отклонение
Тыс.
руб. %
1 2 3 4 5 6 7
1. Всего имущества Т.р.
2. В необоротные активы в % к имуществу, % Т.р.
%
2.1. Нематериальные активы в % к строке 2 Т.р.
%
2.2. Основные средства в % к строке 2 Т.р.
%
2.3. Незавершенное строительство в % к
строке 2 Т.р.
%
2.4. Долгосрочные финансовые вложения в % к строке 2 Т.р.
%
2.5. Прочие в необоротные активы в % к строке 2 Т.р.
%
3. Оборотные активы в % к имуществу Т.р.
%
3.1. Материальные оборотные средства в % к оборотным активам Т.р.
%
3.2. Средства в расчетах в % к оборотным активам Т.р.
%
3.3. Краткосрочные финансовые вложения в % к оборотным средствам Т.р.
%
3.4. Денежные средства в % к оборотным средствам Т.р.
%
3.5. Прочие оборотные средства в % к оборотным средствам Т.р.
%

По результатам анализа сделать выводы. Для расчетов используются данные баланса, приведенные в Приложении 1.
Литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 4)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 9-10)

6. Задания по теме: Анализ источников формирования имущества (активов) предприятия

На основе информации представленной в таблице необходимо показать источники формирования имущества предприятия
Информация для анализа источников формирования имущества предприятия берется из пассива баланса и оформляется в виде таблицы
Таблица
Источники формирования имущества предприятия

п\п Наименование показателей Ед. измерения На начало года На конец года Отклонение
Тыс.
руб. %
1 2 3 4 5 6 7
1. Всего имущества Т.р.
2. в т.ч. :
Собственные средства
в % к имуществу Т.р.
%
2.1. из них:
Наличие собственных оборотных средств в % к собственным средствам Т.р.
%
3. Заемные средства в % к имуществу Т.р.
%
3.1. из них:
Долгосрочные займы Т.р.
%
3.2. Краткосрочные займы в % к заемным средствам Т.р.
%
3.3 Кредиторская задолженность в % к заемным средствам Т.р.
%

По результатам анализа сделать выводы. Для расчетов используются данные баланса, приведенные в Приложении 1.
Литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 4)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 9-10)


7. Задания по теме: Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

Вопросы к теме:
1. Понятие финансовой устойчивости предприятия.
2. Факторы, влияющие на состояние финансовой устойчивости предприятия
3. Показатели состояния финансовой устойчивости предприятия и методика их определения.
4. Анализ и расчет критического объема выпуска продукции, оказания услуг и запаса финансовой прочности предприятия.
5. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия и их анализ.

Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 5, п. 5.1, 5.2)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 13, п.13.1, 13.3)
3. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 5)
Дополнительная литература:
Абрютина М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности, М.: Дело и Сервис, 2010 г, - 464 с.
Басовский Л. Е., Лунева А. М., Басовский А. Л. Экономический анализ М. Инфра-М, 2008 г., - 224 с.
Головнина Л. А., Жигунова О. А. Экономический анализ, М.: КноРус, 2010 г, - 400 с.
Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений, М: Омега-Л, 2010 г, - 352 с.

8. Задания по теме: Анализ прибыли и рентабельности предприятия

На основе анализа прибыли сделать выводы и предложения.
Используя данные таблицы а также данные баланса рассчитать рентабельность оборота (выручки), рентабельность производственных фондов и рентабельность капитала и дать оценку полученных результатов.
Рассчитать влияние различных факторов на рентабельность предприятия, используя для этого, в частности, формулу Дюпона.
Анализ финансовой устойчивости, платежеспособности, а также дебиторской и кредиторской задолженности предполагает расчет различных коэффициентов, которые целесообразно можно представить в виде таблицы с последующей их оценкой. Информация для расчета коэффициентов берется из баланса.
Информация для анализа прибыли и рентабельности содержится в форме №2 «Отчет и прибыли и убытках».
Форма таблицы для анализа прибыли может иметь следующий вид:

п\п Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение отчетного года от прошлого
«+; -»
тыс.руб. Отчетный год в % к прошлому году
1 Выручка от реализации товаров, продукции и услуг (без НДС), тыс.руб. 4579940 5383534
2 Себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг, тыс.руб. 3245792 3960906
3 Валовая прибыль, тыс.руб. 1334148 1422628
4 Коммерческие расходы, тыс.руб. 166990 203257
5 Управленческие расходы, тыс.руб. 387935 441738
6 Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. 779223 777633
7 Операционные доходы, тыс.руб. 304229 226303
8 Операционные расходы, тыс.руб. 381130 316887
9 Внереализованные доходы, тыс.руб. 0 0
10 Внереализованные расходы, тыс.руб. 0 0
11 Прибыль (убыток) до налогооблажения, тыс.руб. 702322 687049
12 Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб. 561857,6 549639,2

По результатам анализа сделать выводы. Для расчетов используются данные баланса, приведенные в Приложении 2.

Литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 7,8)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 11, 12)
3. Савицкая Г.В. «Методика комплексного подхода хозяйственной деятельности», М.: ИНФРА-М, 2007, - 384с. (Глава 6)


9. Задания по теме: Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности и ее влияние на финансовое состояние предприятия.
2. Факторы определяющие величину дебиторской и кредиторской задолженности.
3. Показатели величины дебиторской и кредиторской задолженности предприятия и методика их определения.
4. Меры по оптимизации величины дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 5, п. 5.3, 5.4)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 13, п.13.4)
3. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 5, п. 5.7)
Дополнительная литература:
Данилова Н.Ф., Сидорова Е. Ю. Экономический анализ деятельности предприятия. Курс лекций, М.: Экзамен, 2009 г. - 192 с.
Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений, М: Омега-Л, 2010 г, - 352 с.
Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности, М.: КноРус, 2008 г., - 552 с.
Медведева О. В., Шпилевская Е. В., Немова А. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия, Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010 г, - 352 с.
Розанова Н. М., Зороастрова И. В Экономический анализ фирмы и рынка, М.: Издательство: Юнити-Дана, 2009 г, - 280 с.
Чуев И. Н., Чуева И. Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: Дашков и Ко, 2010 г, - 384 с.

10. Задания по теме: Анализ движения денежных средств на предприятии.

Вопросы к теме:
1. Денежные средства и их роль в хозяйственной деятельности предприятия.
2. Источники пополнения денежных средств.
3. Направления расходования денежных средств.
4.Роль кредитно-финансовой системы в пополнении денежных средств предприятия.
5. Эффективность расходования денежных средств предприятия.
Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 6)
2. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 5, п.5.8, 5.9)

Дополнительная литература:
Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений, М: Омега-Л, 2010 г, - 352 с.
Медведева О. В., Шпилевская Е. В., Немова А. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия, Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010 г, - 352 с.
Розанова Н. М., Зороастрова И. В Экономический анализ фирмы и рынка, М.: Издательство: Юнити-Дана, 2009 г, - 280 с.

11. Задания по теме: Комплексный финансовый анализ деятельности предприятия

Вопросы к теме:
1. Система показателей комплексной оценки финансового положения предприятия и их классификация.
2. Состояние и взаимосвязь коэффициентов:
- экономической стабильности;
- финансовой устойчивости и платежеспособности;
- финансового равновесия;
- рентабельности;
- покрытия банковских обязательств и других характеризующих финансовое положение предприятия.
3. Комплексный финансовый анализ предприятия в динамике за ряд лет.
4.Диагностика финансового положения предприятия на рынке кредитных ресурсов, оценка его конкурентоспособности.
Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 10)
Дополнительная литература:
Данилова Н.Ф., Сидорова Е. Ю. Экономический анализ деятельности предприятия. Курс лекций, М.: Экзамен, 2009 г. - 192 с.
Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений, М: Омега-Л, 2010 г, - 352 с.
Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности, М.: КноРус, 2008 г., - 552 с.
Медведева О. В., Шпилевская Е. В., Немова А. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия, Ростов-на-Дону.: Феникс, 2010 г, - 352 с.
Розанова Н. М., Зороастрова И. В Экономический анализ фирмы и рынка, М.: Издательство: Юнити-Дана, 2009 г, - 280 с.
Савицкая Е. В., Лебединская Е. В. Экономический анализ современных рынков. М.: ГУ ВШЭ, 2008 г, - 212 с.
Чернов В. А. Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристический бизнес, М.: Юнити-Дана, 2009 г., - 640 с.
Чуев И. Н., Чуева И. Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: Дашков и Ко, 2010 г, - 384 с.

12. Задания по теме: Понятие управленческого анализа деятельности предприятия, его назначение и информационное обеспечение

Вопросы к теме:
1. Цель и задачи управленческого анализа.
2. Объекты и субъекты управленческого анализа.
3.Источники информации управленческого анализа.
4. Требования, предъявляемые к формированию системы оперативной аналитической информации. Подготовка информации для анализа.
4. Задачи и методы управленческого анализа деятельности предприятия.
Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 1,
п. 1.2, глава 11, п. 11.1)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности
предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 1, п. 1.2)

Дополнительная литература:
Абрютина М. С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности, М.: Дело и Сервис, 2010 г, - 464 с.
Басовский Л. Е., Лунева А. М., Басовский А. Л. Экономический анализ М. Инфра-М, 2008 г., - 224 с.
Головнина Л. А., Жигунова О. А. Экономический анализ, М.: КноРус, 2010 г, - 400 с.
Данилова Н.Ф., Сидорова Е. Ю. Экономический анализ деятельности предприятия. Курс лекций, М.: Экзамен, 2009 г. - 192 с.
Любушин Н. П., Бабичева Н. Э. Финансовый анализ, М.: Эксмо, 2010 г, - 336с.

13. Задания по теме: Анализ объема производства и реализации продукции и услуг предприятиями.

Используя данные таблицы 1-3 необходимо:
1. дать анализ объема и состава оборота предприятия за текущий год (таблица №1) по сравнению с прошлым годом.
2. Проанализировать характер изменения оборота предприятия за два года в текущих и сопоставимых ценах (таблица №2).
3. Используя данные таблицы №3 дать анализ объема и состава оборота гостиницы за два года.
4. На основании данных таблицы №4 проанализировать товарооборот предприятий общественного питания в регионе и сделать выводы.
5. На основании данных таблицы №5 дать анализ динамики товарооборота и оборота по продукции собственного производства. Для этого следует рассчитать цепные и базисные индексы и среднегодовые темпы изменения данных показателей по формуле:




где Y1 – товарооборот в первый год динамического ряда,
Yn – товарооборот в последний год динамического ряда
n – число лет динамического ряда.
Таблица 1
Виды и состав товарооборота предприятия за текущий год.

п\п Показатели Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году
план факт % выполнения плана
1 Розничный товарооборот, тыс.руб. 17553,6 18940,0 22177,8
2 Оборот по произведенной продукции, тыс.руб. 10269,2 11800,0 14301,7
3 Оборот по оказанным услугам, тыс.руб. 7284,4 74200,0 7876,1
4 Удельный вес произведенной продукции в товарообороте, %
5 Удельный вес оказанных услуга в товарообороте, %
Таблица 2
Товарооборот предприятия в текущих и сопоставимых ценах.

п\п Показатели Единицы измерения Прошлый год Текущий год
В текущих ценах В сопоста-вимых ценах
1. Товарооборот тыс.руб. 17553,6 22177,8 19980,0
2. в т.ч.
оборот по произведенной продукции тыс.руб. 10269,2 14301,7 12885,0
3. Оборот по оказанным услугам тыс.руб. 7284,4 7876,1 7095,0


Таблица 3
Оборот гостиницы и ее подразделений за два года.

п\п Оборот по подразделени-
ям и гостини-це в целом Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошло-му году
Всего,
тыс.руб. Доля в % Всего,
тыс.руб. Доля в %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 (6ст :3ст.)
1. Гостиничные
услуги. Оборот гостиницы в целом. 100,0 100,0
2. Проживание 94,8
3. Дополнитель-ные услуги.
Всего 15717,1 100,0 16784,2 6,4 100,0
3.1 в т.ч.:
Бизнес-центр 0,2 0,4
3.2 Оздоровите-льный центр 0,3 0,5
3.3 Прачечная 2,9 3,0
3.4 Платное ТВ 0,2 0,3
3.5 Парковка ав-тотранспорта 0,1 0,2
3.6 Услуги такси 1,4 1,5
3.7 Прочие услу-ги 0,1

Таблица 4
Анализ товарооборота по видам в регионе.

п\п Показатели Прошлый год Отчетный год В % к прошлому году
факт план % выпол-нения плана
1 2 3 4 5 6 7
1. Платежеспособный спрос населения, тысруб. 119273 120261 121981
2. Товарооборот региона по продовольственным товарам, тысруб. 67007 686557 69574
2.1


2.2 в т.ч:
Оборот розничной торговой сети, тысруб.
в т.ч.
оборот по продукции соб-ственного производства, тыс. руб.
49116


17554


10269 50257


21983


14100
50789


22178


14302

3. Оборот общественного питания в % к платежеспо-собному спросу, в %
4. Оборот розничной торговой сети в % к товарообороту региона по продовольственным товарам, в%
5. Оборот общественного питания в % к товарообо-роту региона по продово-льственным товарам, %
6. Удельный вес продукции обственного производства в товарообороте обществен-ного питания, в %

Таблица 5
Изменение товарооборота предприятия за 1996-1999 г.г.

п\п Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 2 год в % к 1 году 3 год в % ко 2 году 4 год в % к 3 году 4 год в % к 1 году
Ť
1. Товарообо-рот тыс.
руб. 13288,2 15231,8 17553,6 22177,8
2. Оборот
по произведенной продукции, тыс.
руб. 10250,9 10185,3 10269,2 14301,7
Y1 – товарооборот в первый год
Yn – товарооборот в последний год
n - число лет
Литература:
1. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007, - 192с. (Глава 2)
2. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 12, п.12.1)
3. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 3, п.3.2, 3.5, 3.6)

14. Задания по теме: Анализ материальных ресурсов и инвестиций предприятия
1.На основании цифровых данных таблицы рассчитать фондондоотдачу и фондоемкость продукции предприятия за два года и сделать выводы.
2.Расчитать по данным этой же таблицы влияние степени использования основных фондов на прирост продукции.
Таблица


п\п Показатели Ед.
измере-
ния Прошлый год Текущий год Отклонение данных текущего года от прошлого года Темп роста
1. Произведенная продукция тыс.руб. 10269,2 14301,7
2. Среднегодовая стоимость основ
ных средств тыс.руб. 32476,5 41580,4
3. Продукция на
один рубль руб.

3. Используя информацию, представленную в таблице дать оценку состояния товарооборота и запасов сырья, и товаров на предприятии за прошедшие и текущие месяцы. Определить, вовлекает ли предприятие в оборот в текущем месяце дополнительные средства или высвобождает их из оборота, и в каком объеме.

Таблица


п\п Показатели Предшествующий месяц Текущий месяц
1. Товарооборот, тыс.руб. 1395,3 1540,8
2. Запасы сырья и товаров, тыс.руб. 785,0 678,0
3. Уровень наценки на сырье и товары равен 40 %
4. В месяце 30 рабочих дней

Основная литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 11, п. 11.4, 11.5)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 5,6)
3. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 3, п. 3.2, 3.3)


15. Задания по теме: Анализ трудовых ресурсов предприятия

На основании данных таблицы рассчитать производительность труда работника и работника производства, среднюю заработную плату работника предприятия и сделать выводы.
Таблица
Основные показатели по труду и заработной плате предприятия.

п\п Показатели Ед. изме
ре-ния Прошлый год текущий год Текущий год в % к прош-лому году
план факт % выпол-нения плана
1 Розничный товарооборот т.руб 17553,6 18940,0 22177,8
2 Оборот по произведенной продукции т.руб 10269,2 11800,0 14301,7
3 Численность работников предприятия в т.ч. чел. 296 298 301,87
4 Численность работников производства чел. 85 86 87
5 Фонд оплаты труда т.руб 3479,5 40264,0 4908,6
1. Определить по данным таблицы 8: экономия или перерасход по фонду оплаты труда имели место на предприятии. Расчет сделать по сравнению с планом и прошлым годом.
2. На основании данных таблицы 8 рассчитать влияние численности работников предприятия и производительности труда на прирост товарооборота по сравнению с планом и прошлым годом
3. Используя данные таблицы 8 проанализировать за два года соотношение в темпах прироста производительности труда, фродовооруженности и фондоотдачи и взаимосвязь между ними.
Литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 11, п. 11.3)
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с. (Глава 4)
3. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с. (Глава 3, п. 3.1)
4. Савицкая Г.В. «Методика комплексного подхода хозяйственной деятельности», М.: ИНФРА-М, 2007, - 384с. (Глава 2. п. 2.5).

16. Задания по теме: Анализ издержек производства и обращения предприятия и цен на продукцию и услуги

Используя информацию представленную в таблице необходимо:
1. Проанализировать издержки производства и обращения за текущий год:
а) оценить степень выполнения плана издержек в целом и по статьям затрат; определить экономия или перерасход издержек наблюдались на предприятии;
б) рассчитать структуру издержек по статьям и сделать выводы;
в) подразделить издержки на условно-переменные и условно-постоянные, показать характер их изменения и влияние на объем товарооборота.
2. Сгруппировать издержки производства и обращения по экономической сущности затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты); показать характер их изменения и резервы снижения издержек.
Таблица
Издержки производства и обращения предприятия за два года.

п\п Наименование статей издержек Прошлый
год Текущий год
Факт План
1 Транспортные расходы 191,2 378,0 340,5
2 Расходы на оплату труда 3479,5 4908,6 4422,2
3 Отчисления на социальные нужды 1348,9 1681,0 1514,4
4 Расходы на содержание зданий, сооружений и др. 272,9 747,2 673,2
5 Расходы на ремонт основных средств 418,0 116,0 104,5
6 Амортизация основных средств 215,6 246,8 222,3
7 Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды 319,7 543,3 489,5
8 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производствен-
ных нужд 946,7 355,9 320,6

9 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 6,2 11,6 10,5
10 Расходы на тару 6,9 7,2 6,8
11 Потери товаров и отходы 19,9 21,1 19,0
12 Прочие расходы 432,4 880,4 772,8
13 Итого издержки 7654,9 9897,1 8917,3
Товарооборот предприятия 17553,6 22177,8 18940,0

3. Используя данные таблицы рассчитать прибыль предприятия и влияние товарооборота и издержек производства и обращения на прибыль предприятия.
Таблица
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия за прошлый и текущий годы.

п\п Показатели Прошлый год Текущий год
1 Товарооборот, тыс.руб. 17553,6 22177,8
2 НДС и другие налоги, тыс.руб. 1348,9 577,8
3 Затраты на сырье, тыс.руб. 10686,9 13106,7
4 Издержки, тыс.руб. 7657,9 9897,1
5 Прибыль (убыток) от продажи, тыс.руб.
6 Внереализационные доходы, тыс.руб. 2865,8 25518,8
7 Внереализационные расходы, тыс.руб. 587,8 391,8
8 Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

Литература:
1. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007, - 192с. (Глава 6)
2. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с. (Глава 13)
3. Савицкая Г.В. «Методика комплексного подхода хозяйственной деятельности», М.: ИНФРА-М, 2007, - 384с. (Глава 5. п. 5.1 – 5.4).



17. Задания по теме: Оценка эффективности и конкурентоспособности экономического потенциала предприятия и диагностика его развития

1. Используя информацию, содержащуюся в таблице дать анализ эффективности работы предприятия.

Таблица

п\п Показатели Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Отклонение текущего года от прошлого года
1 Товарооборот, тыс.руб. 17553,6 22177,8
2 Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. 32476,5 41580,4
3 Численность работников предприятия, чел. 296 301
4 Фонд оплаты труда, тыс.руб. 3479,5 4908,6
5 Себестоимость продукции 18344,8 23003,8
6 Сальдо внереализационныз расходов, доходов 2278,0 2127,0
7 Фондоотдача, руб.
8 Фондоемкость, руб.
9 Фондовооруженность, руб.
10 Производительность труда, тыс.руб.
11 Прибыль, тыс.руб.
12 Средняя заработная плата, руб.
2.Используя представленные в таблице данные провести анализ эффективности работы двух предприятий и сделать вывод, какое из них работало более эффективно.
Таблица
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятий за год.

п\п Показатели Ед. измерения Предприятие 1 Предприятие 2
1 Объем производства продукци тыс.руб. 119181 128850
2 Стоимость основных фондов тыс.руб. 41580,4 42302,0
3 Оборотные средства тыс.руб. 13106,7 14200,0
4 Удельный вес объема продукции в товарообороте % 64,5 68,0
5 Себестоимость продукции тыс.руб. 23003,8 24820,0
6 Цена единицы продукции руб. 120 135
7 Количество рабочих дней в году дни 360 360
Для оценки работы двух предприятий целесообразно рассчитать: фондоотдачу основных фондов, оборачиваемость оборотных средств, прибыль и рентабельность, оформить в виде таблицы и сделать выводы.
Литература:
1. Пласкова Н.С. «Экономический анализ», М.: Эксмо, 2009. – 704с.
2. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. «Экономический анализ деятельности предприятия», М.: ИНФРА-М, 2007, - 296с.
3. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, -- 407с.
4. Савицкая Г.В. «Методика комплексного подхода хозяйственной деятельности», М.: ИНФРА-М, 2007, - 384с.



10.2. Темы рефератов, докладов
1. Экономический анализ как метод познания, его место и назначение в управлении предприятием.
2. Содержание и задачи экономического анализа в деятельности предприятия.
3. Методы и принципы экономического анализа, его информационное обеспечение.
4. Финансовый анализ и финансовая информация как база принятия управленческих решений.
5. Финансовый и управленческий анализ в экономической работе предприятия, их взаимосвязь и роль в управлении предприятии.
6. Входные и выходные потоки информации финансового и управленческого анализа.
7. Задачи, принципы и методы финансового анализа в оценке и диагностике финансового положения предприятия.
8. Задачи, принципы и методы управленческого анализа в оценке ресурсов и результатов оперативно- хозяйственной деятельности предприятия.
9. Анализ имущества предприятия и источников его формирования.
10. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия и их анализ.
11. Анализ прибыли и рентабельности предприятия.
12. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, их дифференцированный и комплексный анализ.
13. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
14. Финансовый и производственный рычаги в анализе финансовых ресурсов и результатов деятельности предприятия.
15. Анализ и диагностика формирования и движения денежных потоков на предприятии.
16. Комплексный финансовый анализ деятельности предприятия.
17. Анализ объема производства и реализации продукции и услуг на предприятии, обоснование тенденций их развития.
18. Анализ и оценка состояния материальных ресурсов на предприятии.
19. Сущность, классификация и анализ основных фондов предприятия.
20. Сущность, классификация и анализ оборотных фондов на предприятии.
21. Анализ и диагностика трудовых ресурсов предприятия.
22. Анализ и диагностика системы оплаты труда, степени ее мотивации.
23. Анализ производительности труда и заработной платы на предприятии, оценка их соотношения.
24. Анализ и диагностика состояния издержек предприятия, тенденций их развития.
25. Факторный анализ издержек предприятия и его роль в управлении затратами предприятия.
26. Показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятия, их анализ и диагностика.
27. Показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия, их анализ и диагностика угрозы банкротства.
28. Комплексный анализ и оценка состояния материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
29. Анализ и расчет критического объема выпуска продукции, оказания услуг и запаса финансовой прочности предприятия.
30. Анализ и диагностика общего экономического состояния предприятия и направлений его развития.

10.3. Вопросы к экзамену (зачету)

1. Сущность и задачи экономического анализа деятельности предприятия.
2. Методы и принципы экономического анализа деятельности предприятия.
3. Понятие финансового и управленческого анализа, их цель и значение.
4. Источники информации для финансового и управленческого анализа и их характеристика.
5. Понятие имущества предприятия и показатели характеризующие его.
6. Анализ имущества предприятия.
7. Понятие собственных оборотных средств предприятия и их анализ.
8. Источники формирования имущества предприятия, их характеристика.
9. Анализ источников формирования имущества предприятия.
10. Оценка эффективности привлечения земных средств.
11. Эффект финансового рычага как критерий привлечения заемных средств, его характеристика
12. Понятие финансовой устойчивости предприятия, необходимость ее достижения.
13. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия.
14. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
15. Понятие платежеспособности предприятия, ее значение.
16. Показатели, характеризующие платежеспособность предприятия.
17. Анализ платежеспособности предприятия.
18. Прибыль как конечный финансовый показатель, ее значение.
19. Анализ прибыли предприятия.
20. Понятие и методы расчета рентабельности предприятия.
21. Анализ рентабельности предприятия.
22. Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия.
23. Понятие дебиторской и кредиторской за должностей предприятия и показатели их характеризующие.
24. Анализ дебиторской и кредиторской за должностей предприятия.
25. Содержание эффекта производственного рычага и его использование при анализе прибыли.
26. Анализ движения денежных средств на предприятии.
27. Сводный финансовый анализ, комплексный финансовый анализ деятельности предприятия.
28. Понятие управленческого анализа, его значение и информационное обеспечение.
29. Понятие товарооборота, его виды, состав и влияние на другие показатели.
30. Анализ объема и состава товарооборота, их реализация.
31. Требования, предъявляемые к информации для анализа товарооборота, их реализация.
32. Анализ динамики товарооборота на предприятии.
33. Анализ равномерности выполнения плана товарооборота по филиалам на предприятии.
34. Понятие товарных запасов и их анализ на предприятии.
35. Понятие материальных ресурсов предприятия и их значение для предприятия.
36. Сущность, классификация и анализ основных фондов предприятия.
37. Сущность, классификация и анализ оборотных фондов предприятия.
38. Вложения как источник воспроизводства основных фондов, их понятие и источники финансирования капитальных вложений.
39. Методы оценки и анализ инвестиционных проектов.
40. Кадры предприятия, их характеристика и анализ.
41. Понятие производительности труда и ее анализ на предприятии.
42. Сущность заработной платы и ее анализ на предприятии.
43. Понятие фонда оплаты труда и его анализ на предприятии.
44. Сущность, классификация и показатели, характеризующие издержки предприятия.
45. Анализ издержек производства и обращения на предприятии.
46. Факторный анализ издержек производства и обращения на предприятии.
47. Анализ динамики издержек производства и обращения на предприятии.
48. Анализ структуры издержек производства и обращения на предприятии.
49. Показатели, характеризующие эффективность предприятия и их анализа.
50. Показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия и их анализа.


10.4. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Курсовая работа не должна превышать 45 страниц. Оформляется курсовая работа в соответствии с правилами оформления курсовых работ, принятых в высшей школе.






10.5. Проверочные тесты по разделам дисциплины

Тесты

1. Какое из приведенных определений в наибольшей степени отражает содержание финансово-хозяйственного анализа деятельности предприятия?
a. Это функция управления, обеспечивающая мотивацию персонала предприятия для выполнения принятых управленческих решений.
b. Способ нахождения оптимального варианта решения экономической задачи.
c. Это система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия.
d. Это способ познания предметов и явлений окружающей среды.

2. Какое из приведенных определений в наибольшей степени отражает содержание финансово анализа деятельности предприятия?
a. Это система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия.
b. Метод оценки хозяйственного состояния предприятия для обеспечения менеджеров аналитической финансовой информацией. Носит открытый характер.
c. Система методов оценки и анализа оперативного хозяйственного состояния производственно-коммерческой деятельности предприятия, представляет внутренний учет на предприятии.
d. Метод оценки хозяйственного состояния предприятия для обеспечения менеджеров аналитической финансовой информацией. Носит закрытый характер.

3. Какое из приведенных определений в наибольшей степени отражает содержание управленческого анализа деятельности предприятия?
a. Это система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия.
b. Метод оценки хозяйственного состояния предприятия для обеспечения менеджеров аналитической финансовой информацией. Носит открытый характер.
c. Система методов оценки и анализа оперативного хозяйственного состояния производственно-коммерческой деятельности предприятия, представляет внутренний учет на предприятии. Носит закрытый характер.
d. Метод оценки хозяйственного состояния предприятия для обеспечения менеджеров аналитической финансовой информацией. Носит закрытый характер.


4. Финансово-устойчивым является предприятие, которое:
a. За счет собственных средств покрывает потребность предприятия в основных и оборотных средствах и прочих активах и связана с долгосрочными обязательствами предприятия.
b. За счет собственных средств покрывает потребность предприятия в основных средствах.
c. Способно погашать кредиты и взятые на себя обязательства в установленные сроки и в полном объеме.
d. Способно к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, за счёт имеющихся в его распоряжении денежных ресурсов.

5. Кредитоспособность предприятия характеризуется:
a. Способностью за счет собственных средств покрывать потребность предприятия в основных и оборотных средствах и прочих активах и связана с долгосрочными обязательствами предприятия.
b. Способностью за счет собственных средств покрывать потребность предприятия в основных средствах.
c. Способностью погашать кредиты и взятые на себя обязательства в установленные сроки и в полном объеме.
d. Способностью к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, за счёт имеющихся в его распоряжении денежных ресурсов.

6. Платежеспособность предприятия характеризуется:
a. Способностью за счет собственных средств покрывать потребность предприятия в основных и оборотных средствах и прочих активах и связана с долгосрочными обязательствами предприятия.
b. Способностью за счет собственных средств покрывать потребность предприятия в основных средствах.
c. Способностью погашать кредиты и взятые на себя обязательства в установленные сроки и в полном объеме.
d. Способностью к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, за счёт имеющихся в его распоряжении денежных ресурсов, и связана с краткосрочными обязательствами предприятия.

7. Горизонтальный анализ имущества предприятия предполагает:
a. Расчет динамики изменения статей имущества предприятия по сравнению с предшествующим периодом.
b. Расчет структуры имущества предприятия с определением доли каждого вида имущества в общем объеме за конкретный период времени.
c. Анализ собственных средств предприятия.
d. Анализ заемных средств предприятия.

8. Вертикальный анализ имущества предприятия предполагает:
a. Расчет динамики изменения статей имущества предприятия по сравнению с предшествующим периодом.
b. Анализ собственных средств предприятия.
c. Анализ заемных средств предприятия.
d. Расчет структуры имущества предприятия с определением доли каждого вида имущества в общем объеме за конкретный период времени.

9. Под инвестиционной деятельностью предприятия понимается:
a. Деятельность, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и других ценных бумаг, краткосрочного характера.
b. Деятельность, связанная с вложениями ресурсов в объекты предпринимательской деятельности.
c. Деятельность, связанная с выполнением основных функций предприятия.
d. Деятельность, связанная с оценкой финансового состояния предприятия.

10. Под финансовой деятельностью предприятия понимается:
a. Деятельность, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и других ценных бумаг, краткосрочного характера.
b. Деятельность, связанная с вложениями ресурсов в объекты предпринимательской деятельности.
c. Деятельность, связанная с выполнением основных функций предприятия.
d. Деятельность, связанная с оценкой финансового состояния предприятия.

11. Основными факторами, влияющими на прибыль предприятия являются:
a. Товарооборот предприятия.
b. Запас финансовой устойчивости.
c. Себестоимость продукции и услуг.
d. Товарооборот предприятия и себестоимость продукции и услуг.


12. Фондоотдача характеризует:
a. Стоимость основных фондов, приходящаяся на 1 руб. товарооборота предприятия.
b. Прибыль предприятия, приходящаяся на 1 руб. основных фондов.
c. Товарооборот предприятия, приходящийся на 1 руб. стоимости основных фондов.
d. Стоимость основных фондов, приходящаяся на каждого сотрудника предприятия.

13. Фондовооруженность характеризует:
a. Стоимость основных фондов, приходящаяся на 1 руб. товарооборота предприятия.
b. Прибыль предприятия, приходящаяся на 1 руб. основных фондов.
c. Товарооборот предприятия, приходящийся на 1 руб. стоимости основных фондов.
d. Стоимость основных фондов, приходящаяся на каждого сотрудника предприятия.

14. Фондоемкость характеризует:
a. Стоимость основных фондов, приходящаяся на 1 руб. товарооборота предприятия.
b. Прибыль предприятия, приходящаяся на 1 руб. основных фондов.
c. Товарооборот предприятия, приходящийся на 1 руб. стоимости основных фондов.
d. Стоимость основных фондов, приходящаяся на каждого сотрудника предприятия.

15. Запас финансовой устойчивости определяет:
a. Процент снижения выручки от реализации без серьезного ущерба для финансового состояния предприятия.
b. Объем выручки, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков.
c. Процент изменения прибыли, при изменении выручки предприятия на 1%.
d. Общий экономический эффект от инвестиционного проекта, вне зависимости от его продолжительности.

16. Чистый приведенный доход (NPV) характеризует:
a. Процент снижения выручки от реализации без серьезного ущерба для финансового состояния предприятия.
b. Объем выручки, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков.
c. Процент изменения прибыли, при изменении выручки предприятия на 1%.
d. Общий экономический эффект от инвестиционного проекта, вне зависимости от его продолжительности.

17. Расчет эффекта операционного (производственного) рычага позволяет определить:
a. Процент снижения выручки от реализации без серьезного ущерба для финансового состояния предприятия.
b. Объем выручки, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков.
c. Процент изменения прибыли, при изменении выручки предприятия на 1%.
d. Общий экономический эффект от инвестиционного проекта, вне зависимости от его продолжительности.

18. Точка безубыточности предприятия характеризует:
a. Процент снижения выручки от реализации без серьезного ущерба для финансового состояния предприятия.
b. Объем выручки, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков.
c. Процент изменения прибыли, при изменении выручки предприятия на 1%.
d. Общий экономический эффект от инвестиционного проекта, вне зависимости от его продолжительности.

19. Техническая вооруженность труда характеризуется:
a. Показателями производительности труда.
b. Показателями потенциальной и фактической фондовооруженности.
c. Показателями ликвидности.
d. Показателями рентабельности.

20. Финансово-устойчивое предприятие характеризуется следующим соотношением активов и пассивов баланса.
a. А1 ≥ П1 b. А1 ≥ П1 c. А1 ≤ П1 d. А1 ≥ П1
А2 ≥ П2 А2 ≤ П2 А2 ≥ П2 А2 ≥ П2
А3 ≥ П3 А3 ≥ П3 А3 ≥ П3 А3 ≥ П3
А4 ≥ П4 А4 ≥ П4 А4 ≤ П4 А4 ≤ П4

21. Факторный анализ представляет собой:
a. Способ нахождения оптимального варианта решения экономической задачи.
b. Способ исследования экономических и социальных процессов на предприятии.
c. Метод, направленный на выявление величины влияния факторов на какой-либо результирующий показатель.
d. Способ сравнения отчетных показателей с показателями плана или данными прошлых лет.

22. Темпы роста производительности труда должны:
a. Быть одинаковыми с темпами роста оплаты труда.
b. Превышать темпы роста оплаты труда.
c. Быть меньше, чем темпы роста оплаты труда.
d. Быть меньше темпов роста фондовооруженности.

23. Приведение показателей в сопоставимый вид предполагает:
a. Нейтрализацию воздействия различных факторов путем приведения анализируемых показателей к единому базису.
b. Определение направления и тесноты связей между факторами.
c. Деление совокупности объектов на однородные группы.
d. Определение динамики развития анализируемых показателей.

24. В случае, если темп роста производительности труда превышает темп роста зарплаты у предприятия:
a. Увеличивается доля зарплаты в себестоимости.
b. Снижается фондовооруженность труда.
c. Повышается себестоимость продукции и услуг.
d. Уменьшается доля затрат на оплату труда в себестоимости.

25. Балансовый метод экономического анализа предполагает:
a. Нейтрализацию воздействия различных факторов путем приведения анализируемых показателей к единому базису.
b. Взаимоувязку экономических показателей, характеризующих противоположные аспекты хозяйственной деятельности предприятия.
c. Определение направления и тесноты связей между факторами.
d. Деление совокупности объектов на однородные группы.

26. Собственными источниками формирования оборотных средств на предприятии являются:
a. Выручка и прибыль предприятия.
b. Кредитные ресурсы.
c. Прибыль, излишки оборотных средств на начало исследуемого периода, устойчивые пассивы
d. Фонд заработной платы и прочие излишки оборотных средств на начало анализируемого периода.

27. Показатель эффекта финансового рычага характеризует:
a. оценку возможности и эффективности привлечения заемных средств, несмотря на их платность.
b. Объем выручки, при котором предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытков.
c. Процент изменения прибыли, при изменении выручки предприятия на 1%.
d. Общий экономический эффект от инвестиционного проекта, вне зависимости от его продолжительности.

28. Заемными источниками финансирования оборотных средств предприятия являются:
a. Кредитные ресурсы.
b. Прибыль, излишки оборотных средств на начало исследуемого периода.
c. Кредиты банков, кредиторская задолженность, прочие пассивы.
d. Фонд заработной платы и прочие излишки оборотных средств на начало анализируемого периода.

29. Темп роста оборотных средств должен:
a. Превышать темп роста выручки.
b. Быть меньше темпа роста основных средств.
c. Превышать показатель текучести кадров на предприятии.
d. Быть меньше темп роста выручки.

30. Применение базисных индексов в экономическом анализе необходимо для:
a. Определения изменения показателя в целом за период.
b. Определения изменения показателя внутри оцениваемого периода.
c. Определения направления и тесноты связей между факторами.
d. Определения изменения экономического показателя в среднем за период.

31. Среднегодовой темп роста характеризует:
a. Изменение показателя в целом за период.
b. Изменение показателя внутри оцениваемого периода.
c. Определение направления и тесноты связей между факторами.
d. Изменения экономического показателя в среднем за период.

32. Применение цепных индексов в экономическом анализе необходимо для:
a. Определения изменения показателя в целом за период.
b. Определения изменения показателя внутри оцениваемого периода.
c. Определения направления и тесноты связей между факторами.
d. Определения изменения экономического показателя в среднем за период.
33. Баланс рабочего времени представляет собой:
a. Соотношение полезного фонда рабочего времени и всех потерь и непроизводственных затрат рабочего времени.
b. Календарное число дней за вычетом выходных и праздничных дней.
c. Явочный фонд рабочего времени.
d. Номинальный фонд рабочего времени.

34. Запас финансовой устойчивости в абсолютном выражении представляет собой:
a. Отношение точки безубыточности к выручке
b. Разницу между выручкой и точкой безубыточности.
c. Разницу между прибылью и точкой безубыточности.
d. Разницу между постоянными издержками и точкой безубыточности.

35. Основной показатель, характеризующий эффективность затрат, рассчитывается как:
a. Отношение прибыли к собственному капиталу
b. Отношение прибыли к товарообороту предприятия.
c. Отношение выручки предприятия к сумме затрат.
d. Отношение прибыли к сумме затрат.

36. Собственный оборотный капитал предприятия представляет собой:
a. Разницу между собственным капиталом предприятия и внеоборотными активами
b. Разницу между собственным капиталом предприятия и оборотными активами
c. Разницу между заемным капиталом предприятия и внеоборотными активами
d. Разницу между заемными средствами предприятия и оборотными активами

37. Основными факторами, влияющими на ценообразование, являются:
a. Конкуренция на рынке.
b. Соотношение спроса и предложения.
c. Уровень издержек предприятия и конъюнктура рынка.
d. Уровень издержек предприятия, конкуренция на рынке и конъюнктура рынка

38. Наиболее ликвидными активами предприятия являются:
a. Дебиторская задолженность.
b. Основные средства и нематериальные активы
c. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
d. Запасы сырья и товаров, готовая продукция, незавершенное производство и долгосрочные финансовые вложения.

39. Определение наиболее оптимального для предприятия источника финансовых инвестиций предполагает:
a. Определение стоимости различных источников финансирования инвестиций.
b. Определить эффективность инвестиций.
c. Определить срок окупаемости инвестиций.
d. Определить стоимость, и эффективность различных источников финансирования инвестиций.

40. Наименее ликвидными активами предприятия являются:
a. Дебиторская задолженность.
b. Основные средства и нематериальные активы
c. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
d. Запасы сырья и товаров, готовая продукция, незавершенное производство и долгосрочные финансовые вложения.

41. Основные производственные факторы, оказывающие влияние на объем товарооборота представлены:
a. Сезонными колебаниями спроса, среднереализационными ценами на товары и услуги, уровнем потребительского спроса.
b. Количественными показателями, характеризующими наличие ресурсов.
c. Качественными показателями, характеризующими эффективность использования ресурсов.
d. Количественными показателями, характеризующими наличие ресурсов и качественными показателями, характеризующими эффективность использования ресурсов.

42. Показателем обратным фондоотдаче является:
a. Фондовооруженность
b. Производительность труда
c. Рентабельность основных фондов
d. Фондоемкость

43. Внешними факторами, влияющими на объем товарооборота являются:
a. Сезонными колебаниями спроса, среднереализационными ценами на товары и услуги, уровнем потребительского спроса.
b. Количественными показателями, характеризующими наличие ресурсов.
c. Качественными показателями, характеризующими эффективность использования ресурсов.
d. Количественными показателями, характеризующими наличие ресурсов и качественными показателями, характеризующими эффективность использования ресурсов.

44. Коэффициент маневренности для оценки финансового состояния предприятия представляет собой:
a. Отношение собственных оборотных средств и заемного капитала
b. Отношение собственных оборотных средств и внеоборотных средств
c. Отношение собственных оборотных средств и уставного капитала
d. Отношение собственных оборотных средств и собственного капитала

45. Влияние сезонности на объем реализации отражается в:
a. Равномерной загрузке предприятия и равномерном выпуске продукции в течение всего рассматриваемого периода.
b. Неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам.
c. Простоях персонала и оборудования предприятия при спаде спроса и максимальной их загрузке при увеличении спроса.
d. Неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам в зависимости от сезонных колебаний спроса.

46. Коэффициент финансовой независимости для оценки финансового состояния предприятия представляет собой:
a. Отношение собственного капитала к итогу баланса.
b. Отношение заемного капитала к внеоборотным активам
c. Отношение заемного капитала к собственному капиталу.
d. Отношение собственного капитала к оборотным активам.

47. Основными факторами, влияющими на размер отчислений из чистой прибыли могут быть:
a. Соответствие фактических расходов на потребление с плановыми.
b. Доля прибыли, направляемая на выплаты дивидендов.
c. Уровень капитализации чистой прибыли.
d. Сумма чистой прибыли и коэффициент её распределения в соответствующие фонды.

48. Коэффициент финансовой зависимости для оценки финансового состояния предприятия представляет собой:
a. Отношение собственного капитала к итогу баланса.
b. Отношение заемного капитала к внеоборотным активам
c. Отношение заемного капитала к собственному капиталу.
d. Отношение собственного капитала к оборотным активам.

49. Эффективность инвестиций определяется как:
a. Отношение общей суммы инвестиций к выручке.
b. Разница среднегодовой прибыли за весь инвестиционный период и общей суммы инвестиций.
c. Отношение общей суммы инвестиций к прибыли.
d. Отношение среднегодовой прибыли за весь инвестиционный период к общей сумме инвестиций.

50. Под производственной мощностью предприятия подразумевается:
a. Фактический объем реализации при имеющемся уровне производства.
b. Максимальный объем реализации при имеющемся уровне производства.
c. Плановый объем реализации при имеющемся уровне производства.
d. Среднегодовой темп прироста основных производственных фондов.

51. Коэффициент текущей задолженности определяется как:
a. Отношение заемного капитала к внеоборотным активам.
b. Отношение среднегодовой кредиторской задолженности к однодневным затратам на приобретение запасов.
c. Отношение заемного капитала к собственному капиталу.
d. Отношение средней суммы дебиторской задолженности за определенный период к средней сумме кредиторской задолженности за тот же период.

52. Финансовый результат (прибыль) до налогообложения представляет собой:
a. Сумму результата от реализации, операционных и внереализационных результатов.
b. Сумму результата от реализации.
c. Сумму результата от операционных и внереализационных результатов.
d. Сумму результата от внереализационных результатов.

53. Анализ заработной платы предполагает выполнение следующих действий:
a. Оценка обоснованности применения форм и систем оплаты труда; расчет размера и динамики средней зарплаты; определяется влияние различных факторов на фонд оплаты труда, рассчитывается соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты; рассчитывается абсолютное (относительное) отклонение по фонду зарплаты.
b. Оценка обоснованности применения форм и систем оплаты труда; расчет размера и динамики средней зарплаты; определяется влияние различных факторов на фонд оплаты труда, рассчитывается соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты.
c. Оценка обоснованности применения форм и систем оплаты труда; расчет размера и динамики средней зарплаты; рассчитывается абсолютное (относительное) отклонение по фонду зарплаты.
d. Расчет размера и динамики средней зарплаты; определяется влияние различных факторов на фонд оплаты труда, рассчитывается соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты; рассчитывается абсолютное (относительное) отклонение по фонду зарплаты.

54. Срок окупаемости инвестиций определяется как:
a. Отношение общей суммы прибыли к сумме инвестиций
b. Отношение обшей суммы инвестиций к выручке
c. Отношение дополнительного прироста товарооборота к сумме инвестиций.
d. Отношение обшей суммы инвестиций к сумме прибыли или величине её прироста.

55. Ускорение оборачиваемости оборотных средств на предприятии способствует:
a. Высвобождает средства из оборота
b. Увеличивается объем реализации продукции и услуг.
c. Способствует росту доходов.
d. Способствует росту доходов за счет высвобождения средств и увеличения объема реализации.

56. Категория емкость рынка в наибольшей степени отвечает следующему определению:
a. Соотношение спроса и предложения
b. Характеризует объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
c. Характеризует потенциально возможный объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
d. Потенциально возможный объем реализации услуг на данном рынке за определенный период времени.

57. Основными факторами, влияющими на структуру себестоимости услуг, являются:
a. Уровень переменных затрат на единицу продукции.
b. Сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции.
c. Специфика отрасли и ценовая политика предприятия.
d. Специфика отрасли, географические и природные условия, технико-организационный уровень предприятия.

58. Категория конъюнктура рынка в наибольшей степени отвечает следующему определению:
a. Соотношение спроса и предложения
b. Характеризует объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
c. Характеризует потенциально возможный объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
d. Потенциально возможный объем реализации услуг на данном рынке за определенный период времени.

59. Анализ производительности труда предполагает выполнение следующих действий:
a. Оценивается прирост производительности труда по сравнению с прошлым годом и динамике за ряд лет; определяется трудоемкость продукции (услуг); рассчитывается влияние прироста производительности труда на прирост выручки.
b. Оценивается прирост производительности труда по сравнению с прошлым годом; рассчитывается влияние прироста производительности труда на прирост выручки; определяется влияние различных факторов на производительность
c. Оценивается прирост производительности труда по сравнению с прошлым годом и динамике за ряд лет; определяется трудоемкость продукции (услуг); рассчитывается влияние прироста производительности труда на прирост выручки; определяется влияние различных факторов на производительность
d. Оценивается прирост производительности труда по сравнению с прошлым годом и динамике за ряд лет; определяется влияние различных факторов на производительность

60. Критерием определения постоянных издержек является:
a. Зависимость постоянных издержек от изменения товарооборота
b. Независимость постоянных издержек от изменения товарооборота.
c. Зависимость постоянных издержек от ценовой политики предприятия.
d. Зависимость постоянных издержек от операционных доходов.

61. Общая сумма материальных затрат предприятия зависит от:
a. Объема реализации
b. Уровня материальных и трудовых затрат на единицу продукции.
c. Объема реализации. Уровня материальных и финансовых затрат на единицу продукции.
d. Объема реализации. Уровня материальных затрат на единицу продукции.

62. Категория рыночная доля предприятия в наибольшей степени отвечает следующему определению:
a. Соотношение спроса и предложения
b. Характеризует объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
c. Характеризует потенциально возможный объем реализации услуг конкретного предприятия на данном рынке.
d. Потенциально возможный объем реализации услуг на данном рынке за определенный период времени.

63. Критерием определения переменных издержек является:
a. Зависимость переменных издержек от изменения товарооборота
b. Независимость переменных издержек от изменения товарооборота.
c. Зависимость переменных издержек от ценовой политики предприятия.
d. Зависимость переменных издержек от операционных доходов.

64. Анализ трудовых ресурсов предприятия предполагает выполнение следующих действий:
a. Анализ структуры кадров; определение динамики численности персонала; анализ фонда рабочего времени; проводится анализ производительности труда.
b. Анализ численности, состава персонала, структуры кадров; определение динамики численности; анализ фонда рабочего времени.
c. Анализ численности, состава персонала; анализ фонда рабочего времени; проводится анализ производительности труда.
d. Анализ численности, состава персонала, структуры кадров; определение динамики численности; анализ фонда рабочего времени; проводится анализ производительности труда.

65. Под кредиторской задолженностью понимается:
a. Задолженность покупателей и заказчиков перед предприятием за предоставленные им товары и услуги
b. Система обязательств предприятия перед другими лицами.
c. Инвестиции предприятия в сторонние организации
d. Чистая прибыль, не распределенная между учредителями (акционерами) предприятия.

66. Резервами сокращения материальных затрат предприятия являются:
a. Привлечение дополнительных ресурсов.
b. Экономное использование материальных ресурсов.
c. Повышение эффективности использования ресурсов.
d. Повышение производительности труда, экономное использование материальных ресурсов, сокращение постоянных затрат.

67. Уровень издержек определяется как:
a. Отношение суммы издержек к себестоимости
b. Отношение товарооборота к сумме издержек.
c. Отношение суммы издержек к товарообороту.
d. Отношение суммы издержек к чистой прибыли.

68. Коэффициент рентабельности производственных фондов определяется как:
a. Отношение прибыли от реализации к выручке
b. Отношение стоимости основных фондов к прибыли
c. Отношение прибыли от реализации к стоимости основных фондов
d. Отношение стоимости основных фондов к полной себестоимости продукции.

69. Причинами неритмичной работой предприятия могут быть:
a. Отсутствие спроса на услуги
b. Неравномерная загрузка предприятия в течение анализируемого периода
c. Простои персонала и оборудования предприятия при спаде спроса и максимальной их загрузке при увеличении спроса.
d. Отсутствие спроса на услуги, неэффективное использование ресурсов и наличие избыточной производственной мощности.

70. Анализ оборотных фондов предприятия предполагает выполнение следующих этапов:
a. Оценка общего состава и структуры оборотных средств в целом и по видам; расчет показателей оборачиваемости и ритмичности поставок; определяются факторы, влияющие на прирост оборотных средств и определяется влияние изменения оборотных средств на изменение выручки.
b. Оценка общего состава и структуры оборотных средств в целом и по видам; расчет показателей оборачиваемости и ритмичности поставок; определяется влияние изменения оборотных средств на изменение выручки.
c. Оценка общего состава и структуры оборотных средств в целом и по видам; определяются факторы, влияющие на прирост оборотных средств и влияние изменения оборотных средств на изменение выручки.
d. Расчет показателей оборачиваемости и ритмичности поставок; определяются факторы, влияющие на прирост оборотных средств и влияние изменения оборотных средств на изменение выручки.

71. Под дебиторской задолженностью понимается:
a. Задолженность покупателей и заказчиков перед предприятием за предоставленные им товары и услуги
b. Система обязательств предприятия перед другими лицами.
c. Инвестиции предприятия в сторонние организации
d. Чистая прибыль, не распределенная между учредителями (акционерами) предприятия.

72. Коэффициент текущей ликвидности определяется как:
a. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и запасов к текущим пассивам.
b. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и запасов к текущим пассивам.
c. Отношение денежных средств и краткосрочных финансовых к текущим пассивам.
d. Отношение текущих пассивов к денежным средствам.

73. Коэффициент рентабельности продукции определяется как:
a. Отношение прибыли от реализации к выручке
b. Отношение прибыли к собственному капиталу предприятия
c. Отношение прибыли от реализации к основным фондам
d. Отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции.

74. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности определяется как:
a. Отношение кредиторской задолженности к выручке от реализации.
b. Разница между кредиторской и дебиторской задолженностью.
c. Отношение выручки от реализации к кредиторской задолженности
d. Отношение кредиторской задолженности к дебиторской задолженности.

75. Коэффициент быстрой ликвидности определяется как:
a. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и запасов к текущим пассивам.
b. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам.!
c. Отношение денежных средств и краткосрочных финансовых к текущим пассивам.
d. Отношение текущих пассивов к денежным средствам.

76. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется как:
a. Отношение кредиторской задолженности к выручке от реализации.
b. Разница между кредиторской и дебиторской задолженностью.
c. Отношение выручки от реализации к дебиторской задолженности
d. Отношение кредиторской задолженности к дебиторской задолженности.

77. Увеличение объема производство за счет резервов экстенсивного характера представлено:
a. Повышением производительности труда
b. Привлечением дополнительных ресурсов
c. Повышением производительности труда, увеличением фондоотдачи и ускорением оборачиваемости оборотных средств
d. Увеличением фондоотдачи и ускорением оборачиваемости оборотных средств.

78. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как:
a. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и запасов к текущим пассивам.
b. Отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам.
c. Отношение денежных средств и краткосрочных финансовых к текущим пассивам.
d. Отношение текущих пассивов к денежным средствам.

79. Оценка эффективности использования нематериальных активов осуществляется:
a. По уровню дополнительного дохода на 1 руб. капитала, вложенного в нематериальные активы.
b. По уровню рентабельности капитала
c. По отношению суммы нематериальных активов к чистой прибыли.
d. По объему реализации услуг.

80. Анализ имущества предприятия включает в себя следующие этапы:
a. Анализ состава имущества в горизонтальном и вертикальном разрезе в целом;
b. Анализ реальных активов предприятия;
c. Дифференцированный анализ внеоборотных и оборотных активов.
d. Анализ состава имущества в горизонтальном и вертикальном разрезе в целом; дифференцированный анализ внеоборотных и оборотных активов; анализ реальных активов предприятия.

81. Увеличение объема производство за счет резервов интенсивного характера представлено:
a. Повышением производительности труда
b. Привлечением дополнительных ресурсов
c. Повышением производительности труда, увеличением фондоотдачи и ускорением оборачиваемости оборотных средств
d. Увеличением фондоотдачи и ускорением оборачиваемости оборотных средств.

82. Анализ источников имущества предприятия включает в себя следующие этапы:
a. Расчет доли собственных и заемных средств в имуществе предприятия.
b. Расчет доли и состава собственных и заемных средств в имуществе предприятия, оценка эффективности привлечения заемных средств.
c. Оценка эффективности привлечения заемных средств и анализ состава имущества предприятия.
d. Оценка эффективности привлечения заемных средств и расчет доли собственных и заемных средств в имуществе предприятия.

83. Темп снижения уровня издержек определяется как:
a. Отношение доли снижения уровня издержек к фактическому уровню издержек
b. Отношение фактического уровня издержек к доле снижения уровня издержек
c. Отношение фактического уровня издержек к товарообороту
d. Отношение доли снижения уровня издержек к прибыли.

84. Оценка экономической эффективности определяется как:
a. Соотношение результатов к затратам
b. Соотношение затрат к полученному результату
c. Разница между результатом и затратами
d. Разница между затратами и полученными результатами

85. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как:
a. отношение собственных оборотных средств к запасам
b. отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу
c. отношение собственных оборотных средств к текущим активам
d. отношение текущих активов к собственным оборотным средствам

86. Анализ доходов предприятия предполагает выполнение следующих этапов:
a. Расчет и анализ объема и структуры доходов по сравнению с предшествующим периодом и в динамике за ряд лет
b. Анализ влияния различных факторов, воздействующих на величину доходов и определение характера их изменения.
c. Расчет характера изменения абсолютного размера всех видов доходов в течение года.
d. Расчет характера изменения объема и структуры доходов в течение года, по сравнению с предшествующим периодом и в динамике за ряд лет; определение влияния различных факторов, воздействующих на величину доходов и определение характера их изменения.

87. Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как:
a. отношение прибыли к выручке
b. отношение активов к капиталу
c. отношение выручки к активам
d. отношение выручки к товарообороту

88. Анализ прибыли предприятия предполагает выполнение следующих этапов:
a. Расчет и оценка изменение прибыли по сравнению с плановыми показателями и результатами предшествующего периода.
b. Расчет и оценка изменение прибыли по сравнению с плановыми показателями, результатами предшествующего периода и в динамике за ряд лет; определение факторов, влияющих на прибыль; выявление резервов роста прибыли.
c. Определение факторов, влияющих на прибыль; выявление резервов роста прибыли.
d. Расчет и оценка изменение прибыли по сравнению с плановыми показателями, результатами предшествующего периода и в динамике за ряд лет.

89. Коэффициент капитализации (структура капитала) рассчитывается как:
a. отношение прибыли к выручке
b. отношение активов к капиталу
c. отношение выручки к активам
d. отношение выручки к товарообороту

90. Анализ рентабельности предприятия предполагает выполнение следующих этапов:
a. Расчет и оценку различных показателей рентабельности
b. Расчет и оценку различных показателей рентабельности; анализ отклонения показателей по сравнению с прошлым периодом и в динамике за ряд лет.
c. Расчет и оценку различных показателей рентабельности; анализ отклонения показателей по сравнению с прошлым периодом и в динамике за ряд лет; выявление факторов влияющих на рентабельность.
d. Расчет и оценку различных показателей рентабельности; выявление факторов влияющих на рентабельность.

91. Факторами, влияющими на рентабельность капитала предприятия (модель Дюпона), являются:
a. Рентабельность выручки, уровень издержек, структура капитала
b. Рентабельность выручки, рентабельность инвестиций, оборачиваемость активов
c. Рентабельность производственных фондов, уровень издержек, структура капитала
d. Рентабельность выручки, оборачиваемость активов, структура капитала

92. Уровень рентабельности выручки рассчитывается как:
a. отношение прибыли к выручке
b. отношение активов к капиталу
c. отношение выручки к активам
d. отношение выручки к товарообороту

93. Какое из приведенных определений в наибольшей степени отражает содержание категории рентабельности?
a. Это система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития предприятия.
b. Это относительный показатель экономической эффективности, который комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
c. Система методов оценки и анализа оперативного хозяйственного состояния производственно-коммерческой деятельности предприятия, представляет внутренний учет на предприятии.
d. Это абсолютный показатель хозяйственной деятельности, представляет собой результат превышения доходов над расходами предприятия.

94. Показатель оборачиваемости оборотных средств в днях рассчитывается как:
a. Отношение числа дней в отчетном периоде к однодневному товарообороту
b. Отношение средней суммы оборотных средств к товарообороту
c. Отношение средней суммы оборотных средств к однодневному товарообороту
d. Отношение товарооборота к средней суммы оборотных средств

95. Анализ товарооборота предприятия предполагает выполнение следующих этапов
a. Оценка и анализ товарооборота по сравнению с данными прошлого гола и в динамике за ряд лет в целом и по статьям; выявление факторов, влияющих на объем товарооборота, оценка равномерности объема товарооборота и определение резервов роста выручки.
b. Оценка и анализ товарооборота по сравнению с данными прошлого гола; выявление факторов, влияющих на объем товарооборота, оценка равномерности объема товарооборота и определение резервов роста выручки.
c. Оценка и анализ товарооборота по сравнению с данными прошлого гола и в динамике за ряд лет в целом и по статьям; определение резервов роста выручки.
d. Оценка и анализ товарооборота по сравнению с данными прошлого гола и в динамике за ряд лет; выявление факторов, влияющих на объем товарооборота, оценка равномерности объема товарооборота.

96. Плечо финансового рычага представляет собой:
a. Отношение заемного капитала к итогу пассива баланса
b. Отношение собственного капитала к итогу пассива баланса
c. Отношение заемного капитала к собственному капиталу
d. Отношение собственного капитала к заемному капиталу

97. Рентабельность оборотных средств исчисляется как:
a. Отношение выручки предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.
b. Отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.
c. Отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к прибыли предприятия
d. Отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к товарообороту предприятия

98. Анализ основных фондов предприятия предполагает выполнение следующих этапов:
a. Анализ состава и структуры основных фондов за текущий год, по сравнению с прошлым периодом и в динамике за ряд лет; факторный анализ, анализ степени загрузки.
b. Оценка качественного состояния основных фондов и эффективности их использования; факторный анализ, анализ степени загрузки.
c. Анализ состава и структуры основных фондов за текущий год; оценка их качественного состояния и эффективности использования; анализ степени загрузки.
d. Анализ состава и структуры основных фондов за текущий год, по сравнению с прошлым периодом и динамике за ряд лет; оценка их качественного состояния и эффективности использования; факторный анализ, анализ степени загрузки.

99. Показателями, характеризующими динамику численности персонала предприятия, являются:
a. Коэффициент текучести, производительность труда, средняя зарплата, коэффициент стабильности
b. Коэффициент текучести, коэффициенты выбытия и приема кадров, коэффициент стабильности
c. Коэффициент текучести, уровень фонда оплаты труда, средняя зарплата, коэффициенты выбытия и приема кадров
d. Коэффициенты выбытия и приема кадров, уровень фонда оплаты труда, средняя зарплата, производительность труда.




100. Анализ издержек производства и обращения предполагает выполнение следующих этапов:
a. Оценивается размер издержек производства и обращения за текущий год по сравнению с предыдущим периодам, как в сумме, так и по статьям; рассчитывается уровень издержек и сумма экономии (перерасхода) издержек; определяются факторы, оказывающие влияние на издержки предприятия.
b. Оценивается размер издержек производства и обращения за текущий год по сравнению с предыдущим периодам, как в сумме, так и по статьям; определяются факторы, оказывающие влияние на издержки предприятия.
c. Оценивается размер издержек производства и обращения за текущий год по сравнению с предыдущим периодам, как в сумме, так и по статьям; рассчитывается уровень издержек и сумма экономии (перерасхода) издержек.
d. Рассчитывается уровень издержек и сумма экономии (перерасхода) издержек; выявляются факторы, оказывающие влияние на издержки предприятия.



























10.6. Ключи к проверочным тестам


1 C 26 C 51 D 76 C
2 B 27 A 52 A 77 B
3 C 28 C 53 A 78 A
4 A 29 D 54 D 79 A
5 C 30 A 55 D 80 D
6 D 31 D 56 D 81 C
7 A 32 B 57 D 82 B
8 D 33 A 58 A 83 A
9 B 34 B 59 C 84 A
10 A 35 D 60 B 85 C
11 D 36 A 61 D 86 D
12 C 37 D 62 B 87 C
13 D 38 C 63 A 88 B
14 A 39 D 64 D 89 B
15 A 40 B 65 B 90 B
16 D 41 D 66 D 91 D
17 C 42 D 67 C 92 A
18 B 43 A 68 C 93 B
19 B 44 D 69 D 94 C
20 D 45 C 70 A 95 A
21 C 46 A 71 A 96 C
22 B 47 D 72 B 97 B
23 A 48 C 73 D 98 D
24 D 49 D 74 C 99 B
25 B 50 B 75 B 100 A
















Приложение 1
Единица измерения: тыс. руб.
Бухгалтерский баланс

АКТИВ Код стр. На начало отчетного периода На конец отчетного периода
1 2 3 4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы 110 2911 2388
Основные средства 120 333551 423784
Незавершенное строительство 130 140687 620152
Доходные вложения в материальные ценности 135 0 13107
Долгосрочные финансовые вложения 140 142875 24945
Отложенные налоговые активы 145 2451 2377
Прочие внеоборотные активы 150
ИТОГО по разделу I 190 622475 1086753
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 210 323085 482260
сырье, материалы и другие аналогичные ценности 211 263414 381653
животные на выращивании и откорме 212
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)
213
4582 7078
готовая продукция и товары для перепродажи 214 29211 9730
товары отгруженные 215
расходы будущих периодов 216 25878 83799
прочие запасы и затраты 217 0 0
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
220 44938 35184
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
240 638251 1221738
покупатели и заказчики 241 379056 936712
Краткосрочные финансовые вложения 250 600940 584408
Денежные средства 260 192293 145194
Прочие оборотные активы 270 1245 1245
ИТОГО по разделу II 290 1800752 2470028
БАЛАНС 300 2423227 3556781


ПАССИВ Код стр. На начало отчетного периода На конец отчетного периода
1 2 3 4
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал 410 134488 134488
Собственные акции, выкупленные у акционеров
Добавочный капитал 420 36983 36983
Резервный капитал 430 20211 20211
резервы, образованные в соответствии с законодательством 431 20211 20211
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами
Нераспределенная прибыль отчетного года 470 1861494 2348670
ИТОГО по разделу III 490 2053176 2540352
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты 510 0 374997
Отложенные налоговые обязательства 515 41980 55702
Прочие долгосрочные обязательства 520
ИТОГО по разделу IV 590 41980 430699
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты 610 0 107572
Кредиторская задолженность 620 327728 477770
поставщики и подрядчики 621 183323 389857
задолженность перед персоналом организации 622 36556 56951
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 12660 12449
задолженность по налогам и сборам 624 87497 13309
прочие кредиторы 625 7691 5206
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов 630 343 388
Доходы будущих периодов 640
Резервы предстоящих расходов 650
Прочие краткосрочные обязательства 660
ИТОГО по разделу V 690 328071 585730
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690) 700 2423227 3556781




















ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Наименование показателя Код стр. За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
1 2 3 4
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
010 5383534 4579940
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 (3960906) (3245792)
Валовая прибыль 029 1422628 1334148
Коммерческие расходы 030 (203257) (166990)
Управленческие расходы 040 (441738) (387935)
Прибыль (убыток) от продаж 050 777633 779223
Прочие доходы и расходы
Проценты к получению 060 28436 29451
Проценты к уплате 070 (72) 0
Доходы от участия в других организациях 080 0 0
Прочие операционные доходы 090 197867 274778
Прочие операционные расходы 100 (316815) (381130)
Внереализационные доходы 120
Внереализационные расходы 130
Прибыль до налогообложения 140 687099 702322
Отложенные налоговые активы 141 (74) (74)
Отложенные налоговые обязательства 142 (13721) (7141)
Текущий налог на прибыль 150 (182662) (190012)
налог на прибыль прошлых лет 180 (735) (106)
Налоговые санкции по налогу на прибыль 181 0 0
Чистая прибыль отчетного периода 190 489907 504989
СПРАВОЧНО.
Постоянные налоговые обязательства 200 31554 28671
Базовая прибыль на акцию 201 1 2
Разводненная прибыль на акцию 202 1



Узнать цены!

Сделать заказ!

Главная / Методички / Московская академия образования Натальи Нестеровой Учебно-методический комплекс Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятии