LiveZilla Live Help
заказать сейчас
МЕТОДИЧКИ


Далее...

КОНТАКТЫ:
Тел.: (495) 507-98-54
          (499) 917-07-23

м. Таганская,
ул. Большие Каменщики,
д. 1, оф. 613

E-mail: superdiplom@mail.ru

ICQ-консультант

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пон. - пт.: 09.00 - 18.00
суббота - выходной
воскресенье - выходной

 

Реклама на сайте:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет управления



КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ








МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ

По дисциплине

«МАРКЕТИНГ»














МОСКВА 2008












Методические рекомендации составлены на кафедре маркетинга и рекламы



Составители: канд. экон. наук, доц. Корчагова Л.А.
канд. экон. наук, доц. Рыжкова Т.Б.
канд. экон. наук, доц. Этингоф М.Е.


Научный редактор: докт. экон. наук, проф Д.А.Шевченко




Утверждено 31.01.2008.
протокол заседания
кафедры № 7














© Российский государственный гуманитарный университет, 2008

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………….4

Сущность, цели и задачи курсовой работы……………………………….4

Требования к содержанию курсовой работы……………………………..5

Тематика курсовых работ………………………………………………….6

Структура курсовой работы……………………………………………….7

Оформление курсовой работы…………………………………………… 9

Рекомендации по подготовке презентации курсовой работы…………..10

Порядок защиты курсовой работы………………………………………..11

Критерии оценки курсовых работ……………………………………….. 11

Приложения………………………………………………………………..12
Приложение 1. Примерная тематика курсовых работ…………………..12
Приложение 2. Образец оформления титульного листа…………………15
Приложение 3. Образцы оформления содержания………………………16
Приложение 4. Образец оформления списка сокращений………………19
Приложение 5. Образец оформления списка источников и
Литературы………………………………………………………………...20
ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации предназначены для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения, обучающихся по специальностям эко-номического факультета и факультета управления, выполняющих курсовые работы по дисциплине маркетинг в соответствии с рабочими учебными пла-нами.
Курсовая работа по маркетингу представляет собой вид учебно-исследовательской самостоятельной работы студентов, выполняемой в пре-делах часов, отводимых на изучение этой дисциплины учебным планом. Курсовая работа - специфическая форма учебной деятельности по практиче-ской подготовке студентов к профессиональной деятельности.
Основным назначением настоящих методических рекомендаций явля-ется обеспечение качества реализации Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в части, касающейся курсовых работ, выполняемых студентами.
В рекомендациях представлены конкретные требования по порядку и срокам выполнения курсовых работ, их оформлению и защите, а также кри-терии оценки курсовых работ.

СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовые работы являются заключительным этапом изучения учебной дисциплины «Маркетинг» и выполняется студентами, обучающимися по эко-номическим и управленческим специальностям.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое выполнение студентами одного из видов исследований в сфере маркетинга, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Курсовая работа выполняется студентом под руководством ведущих преподавателей в области маркетинга, предполагает изучение информацион-ных и нормативных источников, фундаментальной научной литературы, ме-тодической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.
Выполнение студентом курсовой работы должно свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки, наличии практических навыков анализа экономической ситуации на рынке и способности разраба-тывать рекомендации по принятию эффективных управленческих решений в области маркетинговой деятельности.
Основные задачи при выполнении курсовой работы:
1. Обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике маркетинга.
2. Исследование состояния и разработанности выбранной для рассмот-рения проблемы в маркетинговой литературе.
3. Рассмотрение теоретических аспектов изучаемой проблемы, раскры-тие сущности основных понятий маркетинговой терминологии, относящихся к данной проблематике.
3. Сбор и анализ информации по данной проблеме на основе прове-денных маркетинговых исследований.
4. Разработка практических рекомендаций и предложений, по данной тематике курсовой работы.
5. Формирование навыков самостоятельной работы с экономической литературой и маркетинговой информацией, умения грамотно, стройно и ло-гически обоснованно излагать свои мысли и идеи, проводить расчеты, стро-ить графики, таблицы, диаграммы.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Содержание курсовой работы как научного учебно-исследовательского произведения – это теоретический анализ выбранной проблемы исследова-ния или изложенное автором решение конкретной научно-практической задачи.
Курсовая работа может иметь, преимущественно, теоретический ха-рактер и быть посвящена решению научной задачи. В этом случае, ее ос-новным содержанием должно явиться развитие положений, выдвинутых той или иной научной школой. Для такой курсовой работы объектом исследова-ния являются научные задачи, проблемы, концепции.
Курсовая работа может быть написана по материалам отечественной и зарубежной печати, отражающей исторический и мировой опыт маркетинга, становление и перспективы развитие маркетинга в России, совершенствова-ние маркетинговой деятельности организации и современные маркетинго-носить обзорный, обобщающий аналитический характер, а автор - опи-раться на использование большого количества специальной литературы и источников.
В курсовой работе могут быть изложены результаты решения кон-кретной маркетинговой проблемы, получившие отражение в периодиче-ской печати и демонстрирующие передовой опыт работы современных ком-паний, организаций, фирм и предприятий. В курсовой работе такого типа следует представить не только практическую сторону решения данной про-блемы, но и представить ее теоретический анализ.
И, наконец, курсовая работа может отражать личный опыт работы студента в области маркетинга и освещать деятельность конкретной фир-мы по решению задач в сфере маркетинга. В том случае, когда курсовые ра-боты носят прикладной характер, они должны выполняться на базе обсле-дования конкретного объекта (фирма, предприятие, учреждение и др.), в них должны быть приведены фактические данные и обобщенные результаты про-веденного анализа.
Объектом исследования может выступать предприятие, организация, в которых студент проходил производственную практику или стажировку, проводил соответствующее обследование, а также та организация, где сту-дент непосредственно работает (прежде всего, для студентов вечерней и за-очной формы обучения).
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Тема курсовой работы должна соответствовать рабочей программе дисциплины «Маркетинг». Она выбирается студентом с учетом его склонно-стей и научных интересов, а также практической значимости рассматривае-мой проблемы, ее актуальности, на основе тематики, представленной в При-ложении 1.
Выбор темы, обоснование ее актуальности студент может сделать под руководством преподавателя, как в начале изучения курса «Маркетинг», так и в установленные рабочим учебным планом сроки.
Тема курсовой работы, выбранная студентом в начале изучения курса «Маркетинг» может быть закреплена за ним и, сначала, найти свое отраже-ние в итоговой письменной работе, рефератах и докладах. Исследования по выбранной теме могут быть продолжены в процессе прохождения производ-ственной практики или стажировки, при выполнении учебно-исследовательских проектов в рамках научной работы студента, а впоследст-вии составить основу дипломной работы.
Формулировка темы курсовой работы должна давать ясное представ-ление о том, что она предполагает решение конкретных практических или теоретических задач, способствующих повышению эффективности управ-ленческой деятельности. При формулировании темы курсовой работы нужно учитывать цель и задачи, объект и предмет исследования, методы и направ-ления научного поиска.
Желательно, чтобы формулировки тем курсовых работ начинались со слов: «исследование…», «совершенствование (развитие)…», «проектирова-ние (разработка)…», «анализ (оценка)…», «повышение (снижение)…», и т. п. Допускается их комбинация. Например: «анализ и совершенствование…», «проектирование и оценка…».
Студенты очно-заочного, заочного отделений или экстерната могут выбрать тему курсовой работы, связанную с их производственным профи-лем, если он соответствует получаемой ими специальности.
Не допускаются односложные формулировки тем, соответствующие названию дисциплины или темы дисциплины, констатирующего типа, нося-щие откровенно реферативный характер, дублирующие в какой-то степени темы курсовых работ по другим дисциплинам.
После выбора темы курсовой работы студент может получить предва-рительную консультацию у научного руководителя по содержанию работы и структуре работы, а в случае выполнения работы на примере конкретной ор-ганизации – внести, при необходимости, уточнения в название темы.

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Структура курсовой работы должна отражать логику исследова-ния выбранной темы. Поскольку предлагаемая тематика курсовой работы охватывает широкий круг вопросов, то ее структура может быть уточнена студентом в диалоге с руководителем, с учетом научных интересов студента, степени проработанности данной темы в литературе, наличия информации и т.п.
Независимо от выбранной темы исследования и количества разделов или глав основная часть курсовой работы должна структурно иметь две со-ставляющие:
 описательную (или обзорную), отображающую ход исследования;
 содержательную, в которой приводится методика исследования, достигнутый результат, практические рекомендации и выводы.
Курсовая работа должна иметь:
- титульный лист (см. прил.);
- содержание,
- введение;
- основную часть;
- заключение;
- список использованных источников и литературы;
- приложения.

Титульный лист. Образец оформления титульного листа приведен в При-ложении 2.

Содержание (оглавление). Образец содержания приведен в Приложении 3.
Введение
Введение должно содержать:
 обоснование актуальности проблемы (темы исследования);
 цель и задачи курсовой работы;
 определение объекта и предмета исследования;
 характеристику степени разработанности данной проблемы;
 краткий обзор источников и литературы.
Наличие всех перечисленных элементов введения курсовой работы яв-ляется обязательным. Объем введения составляет примерно 2-3 страницы.

Основная часть
Раздел 1.
Первый раздел является теоретическим и должен содержать:
1.1. Теоретическое обоснование темы исследования, проведенное с ис-пользованием анализа специальной литературы и источников и других ин-формационных ресурсов по данной проблематике.
1.2. Рассмотрение основных понятий и категорий, которые раскрывают сущность рассматриваемой проблемы.
1.3.Обоснование основных методов и способов анализа и решения про-блемы.
1.4. Аналитический обзор опыта ведущих отечественных и зарубежных компаний (или ведущих специалистов, исследователей в данной области).
1.5. Определение перспектив развития данной проблемы (по оценкам ведущих специалистов, исследователей).
Объем первого раздела должен составлять примерно 6-7 страниц.
Раздел 2.
Второй раздел является аналитическим и должен содержать:
2.1. Краткую характеристику и анализ объекта исследования.
2.2. Фактические данные и обобщенные результаты проведенного ана-лиза или проведенных исследований.
2.3. Выявленные проблемы в области маркетинга (с учетом особенно-стей объекта исследования).
Объем второй главы должен составлять примерно 10-13 страниц.
Раздел 3.
Третий раздел должен носить рекомендательный характер и содержать:
3.1.Рекомендации и предложения по решению поставленной задачи.
3.2. Оценку эффективности предложений и рекомендаций.
Объем третьей главы должен составлять примерно 6-7 страниц.

Курсовые работы теоретического плана могут не включать пункты 2.2. и 3.2.

Заключение
Данный раздел является логическим завершением курсовой работы и должен содержать:
 краткие выводы и рекомендации по полученным результатам;
 личную оценку автора перспектив развития данной проблемы после проведенного исследования и использования разработанных рекоменда-ций.
Примерный объем заключения 2 -3 страницы.

Список сокращений представляется, если в работе используются со-кращения. Список сокращений должен включать расшифровку применяемых в работе сокращений наименований учреждений, структурных подразделе-ний, понятий, отражающих специфику темы.

Список использованных источников и литературы. Список исполь-зованных источников и литературы включает источники и литературу, ис-пользованные студентом в ходе подготовки и написания курсовой работы, а также директивные и нормативно-методические материалы, научные и учеб-ные периодические издания, информационные ресурсы, используемые при написании работы. При написании курсовой работы следует использовать основные фундаментальные издания по проблемам теории и практики марке-тинга и литературу последних лет, включая периодические издания.

Приложения. Материалы, являющиеся важными для понимания про-блемы, но имеющие значительный объем, выносятся в приложение работы. В приложении, как правило, помещают различного рода схемы, таблицы, гра-фики, а также текстовые, справочные и организационно-нормативные доку-менты и т.п. При этом учитывается, что для усвоения основного содержания работы изучение материалов, помещенных в приложении, является важным дополнением, раскрывающим особенности темы исследования.

В некоторых случаях выбранная студентом тема курсовой работы мо-жет оказаться шире предложенной темы или затрагивать смежные дисципли-ны. В этих случаях целесообразно обратиться за консультацией по теме кур-совой работой к преподавателям, ведущим эти дисциплины. Решение по это-му вопросу принимается заведующим кафедрой и научным руководителем и получает соответствующее оформление. В этом случае на титульном листе курсовой работы указывается консультант.
Неотъемлемым требованием курсовой работы является безупречная грамотность ее написания. Язык изложения выбранной темы исследования позволяет судить о культуре письменной речи ее автора. Наличие орфогра-фических и грамматических ошибок, грубых стилистических погрешностей резко снижают ценность любого, пусть даже новаторского по содержанию, научного исследования.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Общий объем курсовой работы должен составлять 30-35 страниц ма-шинописного текста. Приложения в общий объем не входят.
Работа должна быть оформлена на одной стороне листа бумаги форма-та А4. Текст следует печатать через полтора интервала, соблюдая следующие размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм. Шрифт Times New Roman.
Заголовки разделов пишут симметрично тексту, заголовки подразделов – с абзаца. Расстояние между заголовками и текстом должно быть увеличено для выделения заголовка.
На последнем листе списка использованных источников и литературы ставится подпись студента, удостоверяющая, что текст работы выверен, ци-таты проверены.
На титульном листе ставится подпись научного руководителя, под-тверждающего готовность курсовой работы.
Содержание помещается за титульным листом, печатается через полто-ра интервала, разделы определяются пробелом в два интервала.
Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Титуль-ный лист и оглавление (содержание) включают в общую нумерацию работы, но номера страницы на них не ставят. На последующих страницах простав-ляют номер в правом верхнем углу без знаков препинания.
Научно-справочный аппарат курсовой работы содержит две взаимосвя-занные части: список использованных источников и литературы и подстроч-ные ссылки.
Список и ссылки оформляются в соответствии с требованиями, изло-женными в действующих государственных стандартах.
Курсовая работа должна быть отредактирована и вычитана. Образцы оформления титульного листа курсовой работы, содержания (оглавления), списка сокращений, списка использованных источников и литературы при-ведены в Приложениях 2 - 5.
Курсовая работа может представляться на бумажном носителе, с включенными в текст работы слайдами, с дискетой (или компакт-диском) с текстом курсовой работы и презентацией. В электронном виде курсовые работы представляются на дискете (компакт-диске), в двух файлах (текст ра-боты в формате Microsoft Word 98 и выше, и презентация – Power Рoint). Дискета (компакт-диск) должна быть подписана: ФИО автора, курс, группа, тема работы.
Основная часть курсовой работы в зависимости от темы исследования и содержания излагается в виде текста, иллюстративного материала (таблиц, чертежей, схем, диаграмм) в различном сочетании.
Текст работы содержит грамматически и лексически согласованную информацию, делится на разделы (подразделы), пункты (подпункты), имею-щие в необходимых случаях заголовки и нумерацию арабскими цифрами.
Все заимствованные справочные данные, цифровой, статистический и иллюстративный материал, использованный автором в работе, должен иметь ссылки на соответствующие источники и литературу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По теме курсовой работы может подготавливаться презентация (слай-ды), раскрывающая основное содержание и тему исследования. Количество слайдов должно быть 12 - 15. В это число входят три текстовых слайда:
 титульный слайд с названием темы и фамилией автора работы;
 слайд с указанием цели и задач курсовой работы;
 слайд по итоговым выводам по работе.
Остальные слайды должны схематично раскрывать содержание рабо-ты, включать минимальный объем поясняющего текста и в наглядной форме представлять основные положения работы. Не допускается использование только текстовых слайдов, за исключением трех выше названных.
Состав и содержание слайдов презентации должны демонстрировать глубину проработки и понимания выбранной темы курсовой работы, а также навыки владение современными информационными технологиями. Интерес-ные и содержательные презентации, авторские находки в раскрытии тех или иных положений работы, способствуют не только повышению итоговой оценки по защите, но и положительному восприятию.
При подборе оформления презентации следует учитывать, что демон-страция слайдов проводится на большом экране, поэтому фон слайда должен быть темным. Шаблон оформления слайдов желательно подбирать в соответ-ствии с темой работы и не перегружать дополнительными элементами худо-жественного, но мало информативного характера.

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Результаты выполняемой работы излагаются в письменном виде, сда-ются для проверки (для студентов всех специальностей и форм обучения), устно защищаются в установленные дни защиты курсовых работ.
С материалом курсовой работы предварительно знакомится научный руководитель, который назначается в ходе выбора студентом темы исследо-вания или ведет профильную дисциплину. Если курсовая работа выполнена с нарушением методических рекомендаций, то научный руководитель может высказать замечания по представленной работе и предложить устранить не-достатки до защиты, а в случае серьезных замечаний – перенести срок защи-ты.
Курсовая работа представляется и защищается в установленные учеб-ными планами сроки. Курсовая работа не представленная студентом в уста-новленные сроки, не отвечающая настоящим методическим требованиям, не допускается к защите и не позволяет студенту получить положительную оценку.
Защита курсовых работ студентов, не успевших по уважительным при-чинам пройти ее по установленному графику или подготовивших некачест-венную работу, проводится по графику пересдачи в конце семестра.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВЫХ РАБОТ

Основными критериями оценки курсовых работ являются:
1. Соответствие содержания работы теме исследования, поставленным целям и задачам.
2. Актуальность и обоснованность избранной темы.
3. Использование научного аппарата (понятия, законы, методы, литера-тура).
4. Глубина и содержание маркетингового анализа объекта исследова-ния.
5. Практическая значимость выводов и рекомендаций, предложенных автором.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Примерная тематика курсовых работ
по дисциплине «Маркетинг»
1. Анализ переводной и оригинальной зарубежной литературы, раскры-вающей вопросы теории и практики современного маркетинга.
2. Анализ современной отечественной литературы, раскрывающей осо-бенности управления маркетингом и деятельности национальных ор-ганизаций.
3. Исследование формирования и развития теоретических школ марке-тинга.
4. Анализ тенденций развития маркетинга в современном обществе.
5. Анализ маркетинга как философии ведения современного бизнеса.
6. Анализ социально-этической концепции управления маркетингом и ее место в деятельности современных зарубежных и российских компа-ний.
7. Анализ теоретических основ сегментирования рынка.
8. Планирование и основные этапы маркетингового исследования рынка (на примере конкретной отрасли, сферы деятельности).
9. Исследование роли маркетинга в повышении конкурентоспособности и улучшения финансового положения современных предприятий и орга-низаций.
10. Анализ роли и места маркетинга в деятельности зарубежных фирм (на конкретных примерах).
11. Использование бенчмаркинга как эффективного направления марке-тингового анализа рынка.
12. Исследование особенностей поведения потребителей (на потребитель-ском рынке/ на рынке товаров производственного назначения).
13. Построение системы маркетинговой информации и баз данных.
14. Организация основных направлений маркетинговой деятельности на фирме (на конкретном примере).
15. Маркетинговый анализ конкурентоспособности фирмы на рынке (на конкретном примере).
16. Маркетинговый анализ конкурентоспособности товара или услуги кон-кретной фирмы.
17. Анализ сегментирования рынков конечных потребителей и особенно-сти его проведения в практике маркетинговой работы современных ор-ганизаций.
18. Оценка и выбор маркетинговых стратегий для различных сегментов рынка.
19. Позиционирование продукции на рынке и особенности его проведения в практике маркетинговой работы современных организаций.
20. Исследование особенностей использования продуктовой концепции маркетинга в деятельности современных организаций.
21. Исследование этапов жизненного цикла продукта и управление порт-фелем заказов на товары и услуги в маркетинговой практике (исполь-зование матрицы БКГ).
22. Разработка нового продукта и особенности его реализации на рынке (использование маркетинговых технологий продвижения).
23. Исследование особенностей использования маркетинговой концепции сбыта в деятельности современных организаций.
24. Анализ маркетингового обеспечения инновационного процесса на про-мышленных предприятиях.
25. Разработка марочной политики организации (брендинг).
26. Анализ роли и места франчайзинга (коммерческой концессии) в марке-тинговой деятельности современных организаций сферы розничной торговли.
27. Анализ особенностей маркетинга услуг и его использования в различ-ных сферах коммерческой и некоммерческой деятельности организа-ций.
28. Анализ форм оптовой торговли, их инфраструктура и проблемы регу-лирования.
29. Анализ современных форм и методов ведения розничной торговли.
30. Разработка рекламной кампании товара или услуги конкретной фирмы.
31. Анализ методов и стратегий ценообразования в маркетинге.
32. Формирование ценовой политики организации ( на конкретном приме-ре рынка).
33. Анализ управления каналами товародвижения (на примере организа-ций оптовой торговли товарами)
34. Оценка и выбор стратегий распределения в маркетинге.
35. Организация маркетинговой логистики в деятельности фирмы (на кон-кретном примере).
36. Совершенствование фирменного стиля организации и особенности его формирования.
37. Анализ выставочной деятельности и его места в коммуникативной по-литике современных организаций.
38. Разработка рекламной кампании (на примере конкретной организации).
39. Использование мерчандайзинга как формы торгового маркетинга в ус-ловиях товарного насыщения.
40. Анализ и совершенствование рекламной деятельности организации.
41. Анализ основных направления и развития Интерент-маркетинг.
42. Совершенствование организации и проведения маркетинговых иссле-дований (на конкретном примере).
43. Совершенствование организационной структуры управления службой маркетинга (на примере конкретной фирмы).
44. Анализ организационно-правового обеспечения маркетинговой дея-тельности.
45. Совершенствование маркетинговой стратегии (на примере организа-ции).
46. Повышение эффективности маркетинговой деятельности современных организаций.
47. Планирование и разработка комплекса маркетинга.
48. Анализ и совершенствование территориального маркетинга.
49. Анализ особенностей маркетинга в промышленности.
50. Анализ особенностей маркетинга в сельском хозяйстве.
51. Анализ особенностей маркетинга в строительстве.
52. Анализ и совершенствование маркетинговой деятельности в транс-портной сфере.
53. Анализ особенности маркетинга в научной сфере.
54. Совершенствование маркетинговой деятельности на рынке интеллек-туальных продуктов.
55. Анализ особенностей маркетинга в сфере культуры.
56. Совершенствование маркетинговой деятельности в сфере образования.
57. Анализ развития рынка образовательных услуг (на примере конкретно-го региона, города или учебного заведения).
58. Анализ места и роли маркетинга в банковской деятельности.
59. Анализ особенностей проведения сетевого маркетинга.
60. Анализ маркетинговой деятельности в сфере страхового дела.
61. Анализ особенностей маркетинга в сфере туризма.
62. Совершенствование маркетинговой деятельности в сфере гостиничного бизнеса.
63. Анализ особенностей маркетинга в медицине.
64. Анализ международной маркетинговой деятельности современных ор-ганизаций.
65. Анализ роли и места глобального маркетинга в практике современной международной торговли.
66. Исследование движения консьюмеризма (защита прав потребителей) в РФ и зарубежных странах.
67. Анализ и совершенствование маркетинговой деятельности организации (на конкретном примере).











Приложение 2
Образец оформления титульного листа


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА



ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ




КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ



ПЕТРОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
(НА ПРИМЕРЕ ООО «Ольга»)


Курсовая работа
студентки 3 курса д/о 2 группы ФУ




Научный руководитель
/степень, звание/
________________________

_________________ФИО



Москва, 2008

Приложение 3

Вариант 1

Образец оформления содержания (оглавления)
(для курсовой работы на тему «Анализ и совершенствование маркетинговой дея-тельности организации (на прмере ООО «Ольга»)» )


Содержание

Введение………………………………………………………………….. …. 3

Раздел 1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности
организации в сфере туризма
1.1. Понятие услуги в сфере туризма…………………………………………..6
1.2. Основные тенденции развития туристских услуг ……………………….8

Раздел 2.Маркетинговый анализ деятельности ООО «Ольга»
2.1. Характеристика деятельности ООО «Ольга»……………….……………11
2.2. Состояние конкуренции на рынке туруслуг г.Тулы…………………….14
2.3. Исследование конкурентоспособности турфирмы в целом…………….17

Раздел 3. Основные направления по продвижению турпродукта ООО «Оль-га» на рынке.
3.1. Совершенствование маркетинговых коммуникаций в сфере туристского бизнеса…………………………………………..………………………………23
3.2. Оценка эффективности рекламной кампании в турагентстве «Ольга»..27
Заключение…………………………………………………………………......31
Список использованных источников и литературы………………………....34

Приложения ……… …35



Вариант 2


Образец оформления содержания (оглавления)
(для курсовой работы на тему «Анализ и совершенствование маркетинговой дея-тельности организации (на прмере ООО «Факел»)» )



Содержание

Введение………………………………………………………………….. 3

Раздел 1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности
организации
1.1.Основные понятия и сущность маркетинга
в современных условиях ………………………………………………… 7
1.3. Основные направления маркетинговой
деятельности организации………………………………………………… 9

Раздел 2. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Факел»
2.1. Характеристика деятельности ООО «Факел»
на рынке молодежной одежды…………………………………………… 11
2.2. Анализ товарной политики фирмы…………………………. ……… 15
2.2. Анализ сбытовой политики фирмы…………………………………. 22



Раздел 3. Рекомендации по совершенствованию
маркетинговой деятельности ООО «Факел»
3.1. Предложения по расширению ассортимента и
выходу на новые рынки………………………………………………….. 25
3.2.Эффективность предложенных мероприятий……………………… 29

Заключение 32

Список использованных источников и литературы 34

Приложения ……… 35






Вариант 3


Образец оформления содержания (оглавления)
(для курсовой работы на тему «Оценка и выбор маркетинговых стратегий для раз-личных сегментов рынка.(на примере ООО «Чайка») » )


Содержание


Введение………………………………………………………………….. 3

Раздел 1. Теоретические основы сегментирования рынка
потребительских товаров
1.1.Основные понятия и принципы сегментирования рынка
потребительских товаров…… …………………………………………… 6
1.2. Методические основы выбора стратегии охвата рынка
на основе сегментирования……………………………………………….. 8

Раздел 2. Анализ рынка и выбранных сегментов рынка ООО «Чайка»
2.1. Характеристика фирмы ООО «Чайка»…………………………….. 10
2.2. Анализ рынка канцелярских товаров и положения на этом
рынке ООО «Чайка»……………………………………………………… 15
2.3. Сегментирование рынка канцелярских товаров…………………… 22

Раздел 3. Выбор стратегии охвата рынка ООО «Чайка»
3.1. Оценка сегментов рынка канцелярских товаров …………………. 25
3.2. Разработка стратегии охвата рынка для фирмы ООО
«Чайка»…………………………………………………………………… 29

Заключение 32

Список использованных источников и литературы 34

Приложения 35

Приложение 4

Образец оформления списка сокращений



Список сокращений



АТЛ – «выше линии», обозначение записей, сделанных выше горизонталь-ной линии в рекламном бюджете

БТЛ – «ниже линии» , обозначение записей расходов на рекламу, располо-женных ниже горизонтальной линии в рекламном бюджете

ЖЦТ – жизненный цикл товара


СБЕ – стратегическая бизнес-единица


ФСА – функционально-стоимостной анализ


SWOT-анализ – метод определения сильных и слабых сторон позиции ком-пании, а также возможностей и угроз


STEP-анализ - методика анализа ключевых элементов макросреды компании


«4P» - комплекс маркетинга, включающий четыре основных управляемых фактора комплекса маркетинга: продукт, цена, распределение, продвижение
Приложение 5
Образец оформления списка использованных источников и литературы
Список использованных источников и литературы
1. Источники
1.1. Опубликованные
О рекламе: Федеральный закон от 18.07.95 г.№ 108-ФЗ // Собрание за-конодательства РФ,24.07.95, № 30, Ст. 2864.
О государственной поддержке средств массовой информации и книго-издания Российской Федерации: Федеральный закон от 01.12.95, № 191-ФЗ // Собрание законодательства РФ 04.12.95, № 49, Ст. 4698.
1.2. Неопубликованные
Устав фирмы ОАО «Спектр»
Договора с поставщиками и заказчиками по фирме "Спектр"
Приказ по ОАО «Спектр» об учетной политике предприятия на 2003 год для целей бухгалтерского учета и в целях налогообложения от 28 декабря 2002 г.

2. Литература
1. Голубкова Е.Н., Сейфуллаева М.Э. Международный маркетинг. Учебно-методическое пособие. Москва: Дело и Сервис. 2008г.
2. Багиев Г.Л. и др. . Маркетинг. СПб.: Питер, 2007г.
3. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. – Моск-ва – Санкт-Петербург – Киев, 2000
4.Романов А.Н. и др. Маркетинг. – Москва: ЮНИТИ, 1995г.
5. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегиче-ский и операционный маркетинг. Спб.: Питер, 2005г.
6. Попов С.Г. Основы маркетинга. Москва: Ось-89, 2005г.
7.Эриашвили Н.Д. Маркетинг, Москва: ЮНИТИ, 2000
8.Каменева Н.Г., Поляков В.А. Маркетинговые исследования. – Москва: Ву-зовский учебник, ВЗФЭИ, 2006.
9. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методо-логия. – М:. Финпресс, 1998
10.Статистика рынка товаров и услуг. Под ред. И.К. Беляевского, Москва: «Финансы и статистика», 2002
.
.
3.Справочная литература
1. Шевченко Д.А. 1000 терминов. Маркетинг и реклама. Словарь для студен-тов. Москва, РГГУ, 2007
4. Ресурсы Интернет
Демин В. CRM нельзя купить, CRM - это стратегия вашего бизнеса. - http://www.kazna.ru/news.htmlid=466.
Официальный сайт Всероссийского научно-исследовательского института классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (http:// www.vniki.ru ).



Узнать цены!

Сделать заказ!

Главная / Методички / РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ По дисциплине МАРКЕТИНГ