LiveZilla Live Help
заказать сейчас
МЕТОДИЧКИ


Далее...

КОНТАКТЫ:
Тел.: (495) 507-98-54
          (499) 917-07-23

м. Таганская,
ул. Большие Каменщики,
д. 1, оф. 613

E-mail: superdiplom@mail.ru

ICQ-консультант

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пон. - пт.: 09.00 - 18.00
суббота - выходной
воскресенье - выходной

 

Реклама на сайте:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)

Кафедра Товароведения и экспертизы товаров


КОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Учебно-методический комплекс

Для специальности: 080507 Менеджмент организации


Авторы-составители:

Цветкова Людмила Георгиевна, к.т.н., профессор
Романюк Галина Григорьевна, к.т.н., доцент


Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческое товароведение» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Основной образовательной программой) по специальности 080507 – Менеджмент организации.
Дисциплина входит в цикл специальных дисциплин и является обязательной для изучения.

Согласовано со смежными кафедрами:


Зав. кафедрой организации
и технологии коммерции, проф. _______________ Резго Г.Я.


Директор центральной библиотеки _______________ Уханова З.Н.




Москва 2008



СОДЕРЖАНИЕ

стр.
1. Цели и задачи дисциплины 4
2. Требования к уровню освоения дисциплины 4
3. Объём дисциплины 6
3.1 Объём дисциплины и виды учебной работы 6
3.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы 7
4. Содержание курса 8
5. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов 12
6. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению 63
7. Вопросы для подготовки к экзамену, зачёту 70
8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 75
8.1 Литература 75
8.2 Методическое обеспечение дисциплины 75
8.3 Материально-техническое и информационное 76
9. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины 76
10. Словарь основных терминов

1. Объём дисциплины
3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Количество часов по формам обучения
Очная Очно-заочная Заочная Заочная сокращённая Очная (сокращенная)
№№ семестров 7 7 7,8 5 4
Аудиторные занятия: 68 51 18 10 60
Лекции 28 27 8 2 30
Лабораторно-практические работы 40 24 10 8 30
Самостоятельная работа 67 84 117 125 75
ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ 135 135 135 135 135
Формы отчётности: контрольные работы, рефераты (количество, №№ семестров) текущий контроль, реферат текущий контроль, реферат контрольная
работа – 7 сем. контрольная
работа – 5 сем. -
Курсовая работа (№ семестра) - - - - -
Виды итогового контроля (экзамен, зачёт)
- №№ семестров зачет,
экзамен,
7 семестр зачет,
экзамен,
7 семестр зачет – 7 сем,
экзамен – 8 сем. экзамен – 5 сем. экзамен – 4 сем.


6. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекции и предложенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в Программе основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольных работ, студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.
Итоговыми формами контроля знаний по данной дисциплине являются контрольная работа и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студенты, посетившие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным работам.

Указания о порядке выполнения контрольных работ
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенным вариантам.
Контрольная работа должны быть представлена в сроки, определенные учебным графиком, но не позднее, чем за один месяц до экзамена.
Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за её отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче зачета и экзамена.
Контрольная работа выполняется по одному из 25 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образом:

Начальная буква фамилии студента №№
вариантов Начальная буква фамилии студента №№
вариантов
А 1 Р 14
Б 2 С 15
В 3 Т 16
Г 4 У 17
Д 5 Ф 18
Е, Ж 6 Х 19
З, И 7 Ц 20
К 8 Ч 21
Л 9 Ш 22
М 10 Щ, Э 23
Н 11 Ю 24
О 12 Я 25
П 13

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.
Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументированно отвечать на поставленные вопросы.
При подготовке контрольных работ полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий и т.д.
Вместо контрольной работы студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат, выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается.
Примерный объем работы должен составлять 10-15 листов формата А4.
При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующие правила:
- контрольная работа может быть представлена в рукописном виде или распечатана на компьютере на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель;
- не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников;
- страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля;
- вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;
- текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются;
- завершает работу список использованных источников, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:
• при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
• при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.
- в конце работы указывается дата выполнения и ставится личная подпись студента.






Варианты контрольных работ

Вариант №1

1. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп.
2. Зерномучные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) одной из групп товаров на примере конкретного торгового предприятия. Группа товаров – обувь кожаная женская.

Вариант №2

1. Ассортимент товаров: понятие, определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
2. Масла растительные: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; хранение, дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – хлеб.

Вариант №3

1. Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.
2. Хлебобулочные изделия: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – меховая одежда.

Вариант №4

1. Предмет, объекты и задачи коммерческого товароведения. Значение коммерческого товароведения в условиях рыночной экономики.
2. Вкусовые товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – булочные изделия.

Вариант №5

1. Классификация товаров: понятие, определение; роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.
2. Сыры сычужные твердые: классификация, ассортимент; показатели качества; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – обувь кожаная мужская.

Вариант №6

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства мебели.
2. Зерно и продукты его переработки. Ассортимент. Особенности состава. Требования к качеству, дефекты, хранение.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – шоколад.

Вариант №7

1. Состояние и перспективы развития рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий.
2. Алкогольные напитки. Классификация. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству, дефекты, хранение.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров –изделия трикотажные верхние женские.

Вариант №8

1. Классификация, современный ассортимент, потребительские свойства металлической посуды.
2. Молоко и молочные продукты: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – чай.


Вариант №9

1. Классификация текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных и химических волокон. Идентификация волокон по сырьевому составу.
2. Свежие плоды. Значение в питании. Классификация. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – посуда из стекла.

Вариант №10

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
2. Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – свежие овощи.

Вариант №11

1. Пластмассы: классификация, общие свойства, достоинства и недостатки, ассортимент. Отличительные признаки изделий из разных пластмасс.
2. Продукты переработки плодов и овощей. Методы переработки, их сущность, влияние на потребительские свойства и сохраняемость.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – посуда и керамики.

Вариант №12

1. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими материалами.
2. Чай и кофе: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – твердый сычужный сыр.

Вариант №13

1. Кожаная обувь: классификации, ассортимент, потребительские свойства, системы нумерации. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность обуви.
2. Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – посуда металлическая.


Вариант №14

1. Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность ювелирных изделий. Порядок опробирования ювелирных изделий из драгоценных металлов.
2. Мучные кондитерские товары: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – свежие овощи.
Вариант №15

1. Состояние потребительского рынка парфюмерно-косметических изделий. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества парфюмерных изделий.
2. Состояние рынка продовольственных товаров и перспективы его развития.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – ювелирные изделия из золота для женщин.

Вариант №16

1. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
2. Основы консервирования продовольственных товаров.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – печенье.

Вариант №17

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства шерстяных и шелковых тканей.
2. Свежие овощи. Значение в питании. Классификация: виды и разновидности. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – парфюмерные изделия для женщин.

Вариант №18

1. Классификация, характеристика ассортимента бытовых изделий и упаковки из пластмасс; достоинства и недостатки изделий из пластмасс.
2. Мясо. Классификация. Химический состав и пищевая ценность. Оценка качества, хранение.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – кофе.

Вариант №19

1. Классификация, ассортимент и характеристика потребительских свойств искусственных и синтетических материалов для обуви; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.
2. Биологическая ценность продовольственных товаров, факторы ее обуславливающие.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – парфюмерные изделия для мужчин.

Вариант №20

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества косметических товаров.
2. Колбасные изделия: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества, хранения, дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – чай.

Вариант №21

1. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с одеждой из тканей.
2. Основы хранения продовольственных товаров.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – мебель.

Вариант №22

1. Керамические изделия: состав, классификация, ассортимент, способы декорирования, потребительские свойства, показатели качества.
2. Безалкогольные напитки. Классификация, особенности состава. Требования к качеству, дефекты хранения.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – колбасные изделия.

Вариант №23

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки меховых изделий.
2. Мясные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение, дефекты.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – шампуни.
Вариант №24

1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.
2. Рыбные товары: ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров –растительное масло.

Вариант №25

1. Классификация стеклянных изделий бытового назначения; способы декорирования, потребительские свойства, ассортимент, показатели качества изделий из различных видов стекол.
2. Доброкачественность и безопасность продовольственных товаров, факторы их обуславливающие.
3. Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – мужские сорочки.

1. Вопросы для подготовки к экзамену, зачёту

Вопросы для подготовки к экзамену
1. Предмет, объекты и задачи коммерческого товароведения. Значение коммерческого товароведения в условиях рыночной экономики.
2. Ассортимент товаров: понятие, определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
3. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп.
4. Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.
5. Классификация товаров: понятие, определение; роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.
6. Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров.
7. Основы консервирования продовольственных товаров.
8. Основы хранения продовольственных товаров.
9. Доброкачественность и безопасность продовольственных товаров, факторы их обуславливающие.
10. Биологическая ценность продовольственных товаров, факторы ее обуславливающие.
11. Зерномучные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
12. Зерно и продукты его переработки. Ассортимент. Особенности состава. Требования к качеству, дефекты, хранение.
13. Хлебобулочные изделия: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; хранение; дефекты.
14. Свежие плоды. Значение в питании. Классификация. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
15. Свежие овощи. Значение в питании. Классификация: виды и разновидности. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
16. Продукты переработки плодов и овощей. Методы переработки, их сущность, влияние на потребительские свойства и сохраняемость.
17. Вкусовые товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
18. Безалкогольные напитки. Классификация, особенности состава. Требования к качеству, дефекты хранения.
19. Чай и кофе: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение.
20. Алкогольные напитки. Классификация. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству, дефекты, хранение.
21. Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
22. Мучные кондитерские товары: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
23. Молоко и молочные продукты: ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества; хранение; дефекты.
24. Сыры сычужные твердые: классификация, ассортимент; показатели качества; хранение; дефекты.
25. Масла растительные: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; хранение, дефекты.
26. Мясо. Классификация. Химический состав и пищевая ценность. Оценка качества, хранение.
27. Мясные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение, дефекты.
28. Колбасные изделия: классификация, ассортимент, химический состав и пищевая ценность; показатели качества, хранения, дефекты.
29. Рыбные товары: ассортимент; особенности химического состава и пищевой ценности; хранение.
30. Яйца куриные. Особенности строения и состава. Оценка качества, дефекты, хранение.
31. Классификация текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных и химических волокон. Идентификация волокон по сырьевому составу.
32. Классификация, ассортимент, потребительские свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
33. Классификация, ассортимент, потребительские свойства шерстяных и шелковых тканей.
34. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.
35. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с одеждой из тканей.
36. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий.
37. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность одежды.
38. Методы проверки качества швейных изделий (по ГОСТ 4103-82).
39. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими материалами.
40. Классификация, ассортимент и характеристика потребительских свойств искусственных и синтетических материалов для обуви.
41. Преимущества и недостатки искусственных обувных материалов по сравнению с натуральными кожами.
42. Кожаная обувь: классификации, ассортимент, потребительские свойства, системы нумерации.
43. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность обуви.
44. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушных полуфабрикатов.
45. Классификация, ассортимент, потребительские свойства меховых полуфабрикатов.
46. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки меховых изделий.
47. Характеристика факторов влияющих на качество и конкурентоспособность керамических изделий.
48. Керамические изделия: состав, классификация, ассортимент, способы декорирования, потребительские свойства, показатели качества.
49. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол.
50. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий.
51. Классификация, современный ассортимент, потребительские свойства алюминиевой посуды.
52. Классификация стеклянных изделий бытового назначения; способы декорирования, потребительские свойства, ассортимент, показатели качества изделий из различных видов стекол.
53. Классификация, современный ассортимент, потребительские свойства металлической посуды.
54. Пластмассы: классификация, общие свойства, достоинства и недостатки, ассортимент. Отличительные признаки изделий из разных пластмасс.
55. Классификация, характеристика ассортимента бытовых изделий и упаковки из пластмасс; достоинства и недостатки изделий из пластмасс.
56. Состояние потребительского рынка парфюмерно-косметических изделий. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества парфюмерных изделий.
57. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества косметических товаров.
58. Состояние и перспективы развития рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий.
59. Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность ювелирных изделий. Порядок опробирования ювелирных изделий из драгоценных металлов.
60. Классификация, ассортимент, потребительские свойства мебели.

Вопросы для подготовки к зачету
1. Факторы, формирующие качество продовольственных товаров.
2. Методы консервирования продовольственных товаров.
3. Факторы влияющие на сохраняемость продовольственных товаров.
4. Способы и режимы хранения продовольственных иоваров.
5. Зерно. Особенности строения и химического состава.
6. Классификация муки.
7. Крупа. классификация и ассортимент.
8. Макаронные изделия. Классификация.
9. Дефекты хлебобулочных изделий, причины их возникновения и меры по предупреждению.
10. Свежие овощи. Классификация. Особенности химического состава.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Факторы формирующие качество.
12. Свежие плоды. Классификация . Особенности химического состава.
13. Крахмал и крахмалопродукты. Факторы, формирующие качество.
14. Мучные кондитерские изделия. Классификация и ассортимент.
15. Сахар. Факторы формирующие качество.
16. Сахаристые кондитерские изделия. Классификация и ассортимент.
17. Пряности. Классификация. Факторы формирующие качество.
18. Приправы. Классификация.
19. Алкогольные напитки. Классификация. Факторы, формирующие качество.
20. Безалкогольные напитки. Классификация. Факторы, формирующие качество.
21. Молоко коровье. Классификация. Потребительские свойства.
22. Кисломолочные товары. Классификация и ассортимент.
23. Сыры. классификация и ассортимент.
24. Мясо и мясные товары. Потребительские свойства.
25. Колбасные изделия. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество.
26. Рыба свежая. Классификация.
27. Охлажденная и мороженная рыба. Влияние условий охлаждения на качество.
28. Рыбные консервы и пресервы. Факторы формирующие качество.
29. Растительные масла. Классификация.
30. Животные жиры. Классификация.
31. Классификация текстильных волокон.
32. Достоинства и недостатки натуральных волокон.
33. Достоинства и недостатки химических волокон.
34. Ассортимент и свойства синтетических волокон.
35. Ассортимент и свойства искусственных волокон.
36. Идентификация волокон по сырьевому составу.
37. Характеристика свойств и ассортимент льняных тканей.
38. Характеристика свойств и ассортимент хлопчатобумажных тканей.
39. Характеристика свойств и ассортимент шелковых тканей.
40. Характеристика свойств и ассортимент шерстяных тканей.
41. Преимущества и недостатки трикотажных изделий по сравнению с одеждой из тканей.
42. Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.
43. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий.
44. Методы проверки качества швейных изделий.
45. Классификация, потребительские свойства, ассортимент обувных натуральных кож.
46. Достоинства и недостатки искусственных и синтетических обувных материалов по сравнению с натуральными кожами.
47. Характеристика ассортимента кожаной обуви.
48. Системы нумерации кожаной обуви.
49. Классификация, ассортимент, потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов.
50. Классификация, ассортимент, потребительские свойства меховых изделий.
51. Принципы сортировки меховых товаров.
52. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол.
53. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий.
54. Современный ассортимент стальной посуды.
55. Современный ассортимент алюминиевой посуды.
56. Классификация, общие свойства, достоинства и недостатки, ассортимент, ассортимент пластмасс.
57. Отличительные признаки изделий из разных пластмасс.
58. Ассортимент и потребительские свойства парфюмерных изделий.
59. Классификация ювелирных изделий.
60. Порядок апробирования ювелирных изделий из драгоценных металлов.
61. Классификация, ассортимент, потребительские свойства мебели.


2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Литература.

1. Айлова Г.Н., Васильева М.П. и др. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров, Изд. дом «Питер», 2005*
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения, М.: Норма, 2006*
3. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. Под редакцией проф. Неверова А.Н. М.:МЦФЭР, 2006
4. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Под редакцией Елисеевой Л.Г. М.: МЦФЭР, 2006
5. Кругляков Г.В., Круглякова Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2006
6. Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ, СанПин и др.).
7. Товароведение, экспертиза и стандартизация, под ред. Горфинкеля В.Я., Ишвандера В.А., М.: ЮНИТИ, 2006


2.2 Методическое обеспечение дисциплины
Учебно-методический комплекс «Коммерческое товароведение», М.: РГТЭУ, 2008

Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины
1. http://www.cosmomir.ru -
2. http://www.yves-rocher.ru/conrd/main
3. http://www.intercharm.ru
1. http;//www.textreferat.com - хлеб
2. http;//www.shokoladec.ru - шоколад
3. http;//www.znaytovar.ru/tema38.html – мясные товары
4. http;//www.advetology.ru – колбасные изделия
5. http;//www.mova-dela.ru/archive/219 - сыр
6. http;//www.unicorf.ru/ru/mealy – мучные кондитерские товары
7. http;//spice.net.ua – специи и приправы



Узнать цены!

Сделать заказ!

Главная / Методички / КОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ Учебно-методический комплекс