LiveZilla Live Help
заказать сейчас
МЕТОДИЧКИ


Далее...

КОНТАКТЫ:
Тел.: (495) 507-98-54
          (499) 917-07-23

м. Таганская,
ул. Большие Каменщики,
д. 1, оф. 613

E-mail: superdiplom@mail.ru

ICQ-консультант

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пон. - пт.: 09.00 - 18.00
суббота - выходной
воскресенье - выходной

 

Реклама на сайте:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
ФГОУВПО «РГУТиС»

Факультет «Экономический»

Кафедра «Менеджмент»



УТВЕРЖДАЮ

Проректор,
к.и.н., доцент
_____________________________Юрчикова Е.В.
«____»______________________________201_ г.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА


Дисциплина СД.Р.01 «Организация и планирование деятельности пред-приятия»



Специальность 080507.65 «Менеджмент организации»

Специализация 080507.65-01 «Финансовый менеджмент»












Москва 2011 г.

Методические указания составлены на основании рабочей программы дисцип-лины СД.Р.01 «Организация и планирование деятельности предприятия»
(индекс, наименование дисциплины)



Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Менеджмент»
(название кафедры)

Протокол №_____ «_____» ____________________2011 г.

Зав. кафедрой
к.э.н., доц. Ларионова А.А.


Методические указания рекомендованы Научно-методической секцией Эконо-мического факультета
(название факультета)
Протокол №_______ «_____» ____________________2011г.

Председатель
Научно-методической секции
к.э.н., доц. Каурова О.В.



Методические указания одобрены Научно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»

Протокол №_____ «_____»______________________2011 г.

Ученый секретарь
Научно-методического совета
к.с.н. Артамонова М. В.


Методические указания разработали:
преподаватели кафедры
«Менеджмент» к.э.н., проф. Панина З.И.
к.э.н.,доц. Виноградова М.В.
доцент Васильева Л.А.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект по организации и планированию деятельности предпри-ятия является самостоятельной работой студентов, имеющей целью закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Орга-низация и планирование деятельности предприятия», приобретение практических навыков в выполнении экономических расчетов. Данный курсовой проект выпол-няется студентами дневного отделения на V курсе, в IX семестре; студентами за-очного отделения на III курсе в VI семестре (сокращенная форма обучения) и на VI курсе в XI семестре (полная форма обучения).
В проекте студент должен использовать законодательные акты Российской Федерации, нормативные и методические документы, определяющие деятель-ность предприятий и организаций в современных условиях хозяйствования, реко-мендуемую литературу, опыт передовых предприятий сферы сервиса и других от-раслей экономики.
Курсовой проект выполняется в соответствии с заданием, выданным кафед-рой и содержащим структуру проекта.

Исходные данные для выполнения курсового проекта
Настоящий курсовой проект может выполняться на материалах действую-щих предприятий, производящих продукцию, выполняющих работы и услуги, на которых студенты работают (для заочного отделения) или проходили экономиче-скую практику и практику менеджмента (для дневного отделения).
Курсовой проект ставит перед студентами цель рассчитать основные пока-затели текущего плана действующего предприятия на проектируемый период.
Общая структура проекта и методические указания предложены в основном для предприятий, оказывающих материальные услуги. Если студент выполняет курсовой проект на материалах предприятий и организаций, осуществляющих другие виды предпринимательства (торговое, финансовое, страховое, посредни-ческое, консультативное и др.), либо на материалах государственных учреждений (Центр занятости, Управление пенсионного фонда и др.), то в состав показателей деятельности и порядок их расчета вносятся соответствующие изменения.

Содержание курсового проекта
Введение
1. Общая характеристика предприятия (организации).
2. План маркетинга.
3. План производства (план деятельности).
4. Расчет плановой прибыли и ее распределение.
5. Финансово-экономические показатели.
Выводы
Список использованных источников

Оформление курсового проекта

Курсовой проект по организации и планированию деятельности предпри-ятия оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебным работам, и представляется к защите в виде пояснительной записки с необходи-мыми расчетами, рисунками, таблицами. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210х297мм). Проект должен быть выполнен на компьютере с ис-пользованием любого текстового редактора, например «Microsoft Word». При вы-полнении курсового проекта на компьютере текст следует набирать через полу-торный межстрочный интервал, размер кегля – 14, шрифт – Times Nev Roman, при соблюдении следующих размеров полей (включая и титульный лист): левое – 25 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм; выравнивание по ширине. Нумерация страниц осуществляется вверху страницы от центра, на ти-тульном листе порядковый номер не ставится.
Листы пояснительной записки, таблицы, рисунки должны быть пронумеро-ваны, таблицы, и рисунки соответствующим образом озаглавлены. Таблицы оформляются по ширине страницы. Текст внутри таблиц оформляется одинарным межстрочным интервалом, размер кегля – 10 (12), шрифт – Times Nev Roman. Заглавие и номер таблицы помещается сверху таблицы по ширине страницы, а рисунка – под рисунком и по центру страницы.
В конце пояснительной записки приводится список использованных источ-ников, который оформляется в соответствии с существующими правилами (ГОСТ 7.1.-84). Список использованных источников группируется в алфавитном порядке и должен содержать не менее 2-3 нормативно-правовых документов и 10 наиме-нований литературы.
В начале списка нужно указать Федеральные законы, постановления Прави-тельства, Указы Президента и региональные законодательные акты, а затем пере-числить использованную литературу общего и специального характера в алфа-витном порядке. При этом описание книг и статей располагаются в общем алфа-вите фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). Не реко-мендуется в одном алфавите смешивать разные алфавиты (русский, латинский и др.)
Форма титульного листа и рецензии к курсовому проекту приведена в прил. 1.
Порядок защиты курсового проекта

Срок выполнения курсового проекта определяется учебным графиком.
Предварительно работа сдается на проверку, после получения положитель-ной рецензии курсовой проект допускается к защите.
Прием защиты проекта осуществляется комиссией, состоящей из препода-вателей кафедры. На изложение содержания курсового проекта студенту отводит-ся 5-7 минут, после чего членами комиссии ему задаются вопросы в объеме со-держания проекта.
Оценка за курсовой проект ставится по результатам защиты с учетом каче-ства выполнения основных разделов проекта.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Введение

Во введении студент должен кратко изложить основные направления разви-тия предприятий и организаций той сферы деятельности, по которой выполняется данный курсовой проект; обосновать важность и актуальность проблем организа-ции и планирования деятельности и необходимость их решения на материалах конкретной коммерческой организации; охарактеризовать цели и задачи курсово-го проектирования.

1. Общая характеристика предприятия (организации)

В данном разделе курсового проекта студенту необходимо дать характери-стику предприятия с точки зрения его местоположения, масштабов деятельности, уровня специализации, формы собственности, вида юридического лица (органи-зационно-правовой формы), видов выполняемых услуг, работ, производимой про-дукции; привести структуру предприятия, организационную структуру управле-ния предприятием.
При характеристике видов продукции, работ, услуг можно воспользоваться табл. 1.
Таблица 1 – Характеристика видов продукции (работ, услуг) предприятия (указать название)
Наименование продукции (работ, услуг) Характеристика



При описании вида юридического лица (организационно-правовой формы предприятия) необходимо учитывать следующие факторы:
- характер деятельности предприятия (организации);
- масштабы деятельности предприятия;
- наличие собственного капитала или возможностей его привлечения;
- преимущества и недостатки организационно-правовой формы.
Структура предприятия представляет собой деление предприятия на со-ставные взаимосвязанные части (структурные подразделения).
В курсовом проекте студент представляет организационную структуру управления предприятием (организацией) и производственно-технологическую структуру (структуру деятельности) предприятия (организации).
Организационная структура управления предприятием (организацией) формируется в соответствии с организационно-правовой формой предприятия, формой собственности, структурой деятельности предприятия, его мощности и других факторов. При оценке структуры управления выделяются ее достоинства и недостатки с точки зрения оптимальности и эффективности управления (рацио-нальности взаимосвязей между звеньями и уровнями управления); оперативности принятия решений; надежности (структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации); экономичности (нужный эффект от управ-ления должен достигаться при минимальных затратах); гибкости (способность изменяться в соответствии с изменениями внешней среды).
При характеристике производственно-технологической структуры (структуры деятельности) предприятия показываются и характеризуются под-разделения основного, вспомогательного, подсобного, побочного производств и обслуживающего хозяйства.
Если курсовой проект выполняется по материалам предприятий (организа-ций), осуществляющих торговое, финансовое, посредническое, консалтинговое предпринимательство, то их структура характеризуется с учетом специфических особенностей данного вида бизнеса. При этом в составе предприятия (организа-ции) выделяются подразделения, выполняющие основные и обслуживающие ви-ды деятельности, дается характеристика взаимосвязей между этими подразделе-ниями.
Кроме того, в общей характеристике предприятия (организации) целесооб-разно также отразить следующие вопросы:
- характеристика типа и метода организации производства, используемого на предприятии;
- производственный процесс (процесс деятельности) и его структура, со-став основных и вспомогательных процессов;
- формы организации труда рабочих различных профессий, занятых в ос-новном производстве (основной деятельности);
- организация рабочих мест и условия труда в основных цехах и участках предприятия;
- состав оборудования, инструмента, применяемого в основном производ-стве ( основной деятельности предприятия);
- характеристика наличия и использования производственных, вспомога-тельных и площадей, занятых под административно-управленческие операции и функции;
- другие.
Если студент выполняет курсовой проект по материалам предприятия, за-нимающегося торговым бизнесом, то при характеристике основных видов дея-тельности необходимо показать структуру и последовательность операций торго-во-технологического процесса, выделить в нем достоинства и недостатки. Следу-ет уделить внимание обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина (склада), т.е. его зонированию и размещению торгового оборудования, рациональному использованию торговых площадей, созданию бла-гоприятных условий труда для персонала.
При этом нужно учитывать, что по своему назначению площадь торгового зала подразделяется на такие основные зоны, как площадь, занимаемая оборудо-ванием для выкладки и демонстрации товаров; площадь, занимаемая узлами рас-четов; площадь проходов для покупателей. Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки (демонстрации) товаров включает установочную площадь оборудо-вания, предназначенного для размещения товаров, а также оборудования, обеспе-чивающего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.).
Площадь, занимаемая узлами расчетов, включает площадь для установки кассовых кабин и организации рабочих мест кассиров, а в магазинах самообслу-живания и площадь установки столов упаковки.
Площадь проходов для покупателей включает площадь для их проходов между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и вы-ходу из него.
Кроме характеристики торгово-технологического процесса и торговых площадей студент может представить материалы по характеристике товаров, реа-лизуемых данным торговым предприятием, и требованиям, предъявляемым к подготовке данных товаров к реализации. Кроме того, в данном подразделе необ-ходимо уделить внимание организации труда рабочих, занятых реализацией това-ров, дать характеристику уровня их квалификации.
При выполнении курсового проекта по материалам организаций, занимающихся такими видами предпринимательства как финансовое и страховое, студенту следует дать характеристику основных видов деятельности, процессов оказания услуг (выполнения работ) и обслуживания исследуемой организации, а также описать формы организации труда работников, организацию и обслужива-ние рабочих мест, условия труда.
Так, при рассмотрении деятельности коммерческих банков студенту нужно показать структуру активных и пассивных операций банков, операций по обслу-живанию счетов юридических и физических лиц. При этом особое внимание сле-дует уделить осуществлению кредитных операций банков, показать этапы подготовительной работы для осуществления данных операций, порядок заключения договоров с пользователями кредитов и т.д.
При анализе деятельности банка следует дать характеристику организации работы с персоналом, вопросы подготовки и переподготовки кадров, создание ре-зерва кадров на выдвижение и др.
Если студент выполняет курсовой проект по страховой компании, то он должен отразить особенности данного вида предпринимательской деятельности, показать структуру видов страхования, порядок заключения и оформления дого-воров, страховых полисов, показать организацию работы страховых агентов, формы их работы с клиентами, поиск клиентуры и т.п.
Если проект выполняется по материалам гостиницы, то следует дать ха-рактеристику работы различных служб: бронирования, размещения, инженерных служб, службы безопасности, служб обслуживания и питания. Кроме того, целе-сообразно показать, какие виды дополнительных услуг предлагаются гостям и как они организованы.
При выполнении курсового проекта по туристской фирме студенту следу-ет детально описать ее деятельность, показать порядок формирования турпакета, заключения договора с клиентом, организацию взаимодействий с другими орга-низациями, участвующими в реализации туров и т.д.
Общая характеристика предприятия завершается предоставлением показа-телей работы предприятия (табл. 2) и структуры численности занятых на пред-приятии (табл. 3). При этом после каждой таблицы студентом должны быть пред-ставлены соответствующие выводы.
Таблица 2 – Показатели работы предприятия (указать название) за ______ г.
Наименование показателей Величина показателя % измене-ния показа-теля
Прошлый год Отчетный
год
Выручка от реализации (продукции, работ, услуг), тыс. руб.
Численность персонала, чел.
в т.ч. рабочих, чел.
Среднегодовая выработка, тыс. руб.
1 работающего
1 рабочего
Себестоимость (издержки обращения), тыс. руб.
Фонд заработной платы, тыс. руб.
в т.ч. рабочих, тыс. руб.
Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата, тыс. руб.
1 работающего
1 рабочего
Прибыль от реализации, тыс. руб.
Налог на прибыль, тыс. руб.
Чистая прибыль, тыс. руб.
Затраты на 1 рубль реализации
Рентабельность продукции (деятельности), %
Рентабельность продаж, %

Таблица 3 – Динамика и структура численности персонала предприятия (указать название) за ______ г.
Категория персонала Численность, чел. Удельный вес, % Отклонения
Прошлый год Отчетный
год Прошлый год Отчетный
год Чел. %
Руководители
Специалисты
Служащие
Рабочие, в т.ч.
- основные
- вспомогательные
Итого персонала 100,0 100,0


2. План маркетинга

Маркетинг представляет собой комплексную систему организации произ-водства и сбыта продукции (услуг), ориентированную на удовлетворение потреб-ностей конкретных потребителей (заказчиков) и получение прибыли на основе исследования рынка, изучения внешней и внутренней среды, разработки страте-гии и тактики поведения на рынке.
Основными принципами маркетинга являются:
- ориентация производства (деятельности) на реальные потребности, поже-лания потребителей (заказчиков);
- всестороннее изучение состояния и динамики потребительского спроса;
- максимальное приспособление производства (деятельности) к требовани-ям рынка с целью обеспечения эффективности функционирования;
- воздействие на рынок с помощью различных средств, в целях формиро-вания его в необходимых для предприятия направлениях;
- осуществление сегментации рынка и ориентация на те сегменты, на кото-рых предприятие обладает наилучшими потенциальными возможностя-ми;
- единство и преемственность стратегии и тактики предприятия для обес-печения адаптации к изменяющимся рыночным условиям.
Составление плана маркетинга — важный элемент процесса планирования. Текущий и перспективный планы предприятия в целом должны быть основаны на плане маркетинга, соответственно — все разделы планов должны быть увязаны с планом маркетинга.
Целями плана маркетинга являются:
- координация усилий всех участников для реализации плана предприятия;
- максимизация вероятности достижения конечных целей предприятия;
- всесторонняя подготовка предприятия к реакции на изменения на рынке.
Основными составляющими плана маркетинга являются:
- оценка текущей ситуации на рынке;
- определение целей и стратегии маркетинга;
- разработка программы действий (оперативного плана маркетинга);
- составление бюджета маркетинга;
- контроль результатов маркетинга.
В курсовом проекте следует представить анализ текущей ситуации на рын-ке: описать рынок, на котором предприятие (организация) осуществляет свою деятельность. Следует дать информацию о факторах, влияющих на формирование потребительского спроса: демографических, социальных, экономических.
Демографическими факторами являются: численность населения, половоз-растной состав, количество семей, географическое распределение населения и т.п.
К социальным факторам относятся: уровень образования, профессиональ-ный состав населения.
К экономическим факторам относятся: уровень доходов потребителей; уровень цен на продукцию и услуги; состояние развития производства продукции, услуг, их качество, ассортимент; развитие и размещение сети предприятий, сте-пень их удаленности от места жительства и работы потенциальных потребителей; уровень занятости населения в общественном производстве; уровень безработицы и др.
К экономическим факторам, определяющим развитие рынка, можно отне-сти общий уровень экономического развития, действующую систему налогооб-ложения и качество экономического законодательства, уровень развития конку-рентных отношений, размеры и темпы изменения размеров рынка, состояние фондового рынка, инвестиционные процессы, ставка банковского процента, дей-ствующую систему ценообразования и уровень централизованного регулирования цен, курсы валют и прочие.
В курсовом проекте студенту необходимо представить характеристику по-требителей продукции, работ, услуг исследуемого предприятия.
Информационной базой для изучения рынка могут быть общеэкономические и отраслевые издания, данные официальной статистики, опро-сы потребителей (анкетирование, интервьюирование).
Анализируя ситуацию на рынке, студент должен выявить основных конку-рентов, показать их основные позиции в конкурентной борьбе.
Анализ деятельности предприятий-конкурентов может быть проведен на основе следующих показателей: ассортимент продукции, услуг; цены по ассорти-ментным группам; формы обслуживания; уровень качества продукции, услуг, сроки выполнения услуг; способы реализации; виды рекламы, местоположение и др. (табл. 4).
Таблица 4 – Основные показатели деятельности предприятий-конкурентов предприятия (ука-зать название)
Показатель Наименование конкурента
Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3
Тип производства (дея-тельности)
Ассортимент
Цена, руб.
Уровень качества (балл)
Форма обслуживания
Способ реализации
Сроки выполнения, дн.
Вид рекламы
Местоположение
……
……
……
……

В табл. 4 студент может варьировать наименование показателей, по кото-рым он оценивает конкурентов. Важно не только оценить конкурентов по этим показателям, но и охарактеризовать исследуемое предприятие (организацию).
На основании анализа деятельности конкурентов студент должен опреде-лить их сильные и слабые стороны, определить позиции анализируемого пред-приятия в конкурентной борьбе (табл. 5).

Таблица 5 – Сильные и слабые стороны деятельности предприятий-конкурентов и предприятия (указать название).
Наименование предприятия Слабые стороны Сильные стороны


Обобщив результаты анализа текущей ситуации на рынке, позиций пред-приятия на рынке товаров и услуг, необходимо сформулировать основные цели и стратегии маркетинга.
В данном разделе студенту следует определить задачи, которые необходимо решить в планируемом периоде, представить перечень мероприятий направлен-ных на их решение.
Мероприятия следует разработать по отдельным сегментам рынка. От того, насколько правильно выбран сегмент, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе.
Кроме того, в данном разделе плана маркетинга студенту следует опреде-лить стратегию развития предприятия, соответствующую рыночной ситуации и наилучшим образом использующую сильные стороны деятельности предприятия, учитывающую слабые стороны. Студент формулирует стратегию, показывает ее преимущества, определяет требования к организации производства (деятельно-сти), труда, управления, обслуживания потребителей (табл. 6).
Таблица 6 – Формирование стратегии предприятия (указать название)
Наименование стра-тегии Преимущества Требования к орга-низации производ-ства, труда, управ-ления Рыночные условия Дестабилизирующие факторы
I.

В подразделе «Программа действий» намеченная стратегия маркетинга представляется в виде оперативного плана маркетинга с указанием конкретных мероприятий, сроков и места их осуществления (табл. 7).
Таблица 7 – Оперативный план маркетинга (программа действий) на 20__ г.
Направления маркетинговой политики Наименования
мероприятий Срок внедрения (указать дату) Ответственный (указать долж-ность) Затраты на внедрение, тыс. руб.
Всего в т.ч.
собст-венные заем-ные
1. ….. 1.1.
1.2.
1.3.
2. ….. 2.1.
2.2.
2.3.
Итого: х х х ∑ ∑ ∑
При разработке оперативного плана маркетинга студенту следует опреде-лить основные направления развития ассортиментной политики, дать рекоменда-ции по совершенствованию экономического потенциала предприятия, повыше-нию качества продукции (работ, услуг) и обслуживания, предложить мероприя-тия, связанные с повышением эффективности использования персонала предпри-ятия (организации), предложить направления совершенствования ценообразова-ния, организации рекламной деятельности, расширения каналов сбыта и др.
По двум-трем мероприятиям, предложенным в оперативном плане марке-тинга (табл. 7), студент должен представить расчет экономической эффективно-сти от их внедрения.
В общем виде экономический эффект от внедрения организационно-технических мероприятий определяется по формуле:
,
где Рт — стоимостная оценка результатов осуществления мероприятий за рас-четный период, тыс. руб.;
Зт — стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятий за расчет-ный период, тыс. руб..
Стоимостная оценка результатов осуществления мероприятий может быть выражена различными экономическими показателями. Так, например, в соответ-ствии с поставленной целью, выбранной стратегией маркетинга итоговыми пока-зателями от внедрения тех или иных мероприятий могут быть: снижение себе-стоимости услуг, продукции (ΔС), увеличение прибыли (ΔП) .
Например, для расчета эффективности от совершенствования рекламной кампании может быть использована следующая методика расчета.
Прирост объема реализации продукции, услуг (объема продаж) можно оп-ределить по формуле
,
где - среднедневной объем выручки до рекламного периода, тыс. руб.;
- относительный прирост среднедневного объема выручки за реклам-ный период в сравнении с дорекламным периодом, %;
- количество дней учета объема выручки в рекламном периоде.
Прирост прибыли можно рассчитать по формуле
,
где - прибыль на 1 рубль выручки от реализации продукции, услуг, руб.
Текущий (годовой) экономический эффект от проведения рекламных меро-приятий определяется по формуле
Эт Зр,
где Зр - текущие затраты на проведение рекламных мероприятий, руб.
Можно рассчитать рентабельность рекламирования товаров по формуле
.
Пример. Рассчитать эффективность от проведения рекламной компании оптовой фирмы по реализации продовольственных товаров.
Таблица 8 – Исходные данные
Показатель Ед. изм. Величина показателя
Среднедневной объем выручки до рекламного периода тыс. руб. 675,3
Относительный процент прироста среднедневной выручки % 1,7
Количество дней учета объема выручки в рекламный период дни 140
Прибыль на один рубль реализации продукции руб. 0,18
Затраты на рекламу тыс. руб. 86,9

Дополнительный объем выручки составит:

Прирост прибыли составит:

Текущий (годовой) экономический эффект составит:

Эффективность мероприятий по совершенствованию товарной политики выражается в возможном приросте объема реализации услуг, работ, продукции и приросте вследствие этого прибыли предприятия.
Прирост объема реализации услуг, работ, продукции рассчитывается по формуле ,
где - цена единицы вновь вводимой i-той услуги, работы, продукции после проведения мероприятий (в проектируемом периоде), руб.;
- объем i-того нового вида услуг, работ, продукции в проектируемом пе-риоде в натуральном выражении, ед.;
n - количество вновь вводимых услуг, работ, продукции.
Прирост прибыли за счет увеличения объема реализации услуг, работ, про-дукции определяется по формуле
.
где П’pi – прибыль на 1 рубль реализации i-го нового вида услуг.
Если внедрение мероприятий требует единовременных текущих затрат, то текущий (годовой) экономический эффект определяется по формуле
Эт = ∆П – Зт.
Пример. Рассчитать прирост объема выручки, прирост прибыли от реали-зации сопутствующих товаров в ателье, парикмахерской, прачечной, на предпри-ятии химической чистки, в автосервисе, гостинице и др.
Таблица 9 – Исходные данные
Группы (виды) сопутствующих това-ров Ожидаемый объем реализации
в натуральных еди-ницах Закупочная цена едини-цы товара, руб. Торговая наценка,
% Прибыль на 1 рубль выруч-ки, руб.
А 20000 43 20 0,3
Б 15400 187 25 0,1
В 4700 1300 15 0,2
Прирост объема выручки от реализации товаров составит
∆V = 43×20000×0,2+15400×187×0,25+1300×4700×0,15 = 1809,2 тыс. руб.
Прирост прибыли составит
∆П = 43×20000×0,2×0,3+15400×187×0,25×0,1+1300×4700×0,15×0,2 =
= 306,97 тыс. руб.

Эффективность мероприятий по совмещению профессий может быть вы-ражена в виде снижения себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы.
Экономия фонда заработной платы – это разность между фондом заработ-ной платы высвобожденного вследствие совмещения работника и прямой допла-той работнику, совмещающему профессию.

где - доплаты за совмещение профессий, %
- численность высвобожденных работников, чел.;
Кнач - коэффициент, учитывающий страховые взносы.
Пример. Рассчитать эффективность мероприятия по совмещению профес-сий.
Таблица 10 – Исходные данные
Показатель до внедрения меро-приятий после внедрения меро-приятий
Численность рабочих, чел. 12 11
Среднегодовая заработная плата 1 работающего, тыс. руб. 251,2 251,2
Доплаты за совмещение профессий, % - 50
Страховые взносы, % 34,0 34,0

Снижение себестоимости за счет экономии по фонду заработной платы со-ставит
∆Сз.п. = (12-11)×(251,2 – 0,5×251,2)×1,34 = 168,3 тыс. руб.

На основании плана маркетинга разрабатывается бюджет маркетинга, где отражаются все статьи доходов и расходов на проведение маркетинговых меро-приятий. По отдельным мероприятиям могут быть составлены сметы затрат (сме-та затрат на организацию обслуживания клиентов; смета затрат на проведение маркетинговых исследований, смета затрат на оплату труда работников маркетин-говой службы) или бюджеты на проведение мероприятий ( например, рекламный бюджет, табл. 11).
Таблица 11 – Расчет рекламного бюджета предприятия (указать название) на 20__ г.
Наименование предприятия Периодичность Затраты, тыс. руб.
в месяц в год
I. Рекламные мероприятия через средства массовой информации (рекламные объявления):
- в газетах;
- в журналах;
- по радио;
- по телевидению и т.д.
II. Разработка и издание рекламных:
- каталогов;
- брошюр; - альбомов;
- проспектов и т.д.
III. Проведение:
- выставок;
- демонстраций моделей;
- показов и т.д.
IV. Оформление:
- стендов;
- щитов;
- витрин;
- вывесок и т.д.
V. Иные рекламные мероприятия.
Итого затраты на рекламу




Σ

Затраты на рекламу
в % к выручке от реализации услуг, продукции

%


3. План производства (план деятельности)
Данный раздел курсового проекта предусматривает расчет производствен-ной программы (программы деятельности) предприятия (организации), определе-ние плановой численности, расчет фонда заработной платы, расчет общих затрат предприятия (организации). В соответствии с поставленными задачами и форми-руется структура данного раздела проекта.

3.1. Расчет плановой выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Исходными данными для расчета плановой выручки являются:
- фонд рабочего времени на планируемый год;
- установленный режим работы предприятия (организации);
- данные о производственной мощности (пропускной способности) пред-приятия (организации);
- сложившиеся (договорные, расчетные) цены на услуги, работы, продук-цию;
- данные плана маркетинга (ассортимент продукции, виды услуг, их струк-тура, распределение товаров и услуг по сегментам рынка и т.д.).
В курсовом проекте плановую выручку можно рассчитать на основании данных о приросте выручки от реализации предлагаемых в оперативном плане маркетинга мероприятий, а также с учетом ежегодной динамики темпов ее роста.
Расчет плановой выручки от реализации продукции (работ, услуг) выполня-ется по формуле:

где Vбаз – выручка от реализации продукции (работ, услуг) отчетного периода, тыс. руб.;
Iv – прогнозируемый индекс прироста выручки от реализации продукции (работ, услуг);
∆Vобщ – прирост выручки от реализации продукции (работ, услуг) по итогам расчета эффективности маркетинговых мероприятий, тыс. руб.
Рассчитать плановую выручку от реализации продукции (работ, услуг) так же можно по различным товарным (ассортиментным) группам. Для такого расче-та студент может воспользоваться таблицами, представленными в прил. 2.

3.2. Планирование численности и фондов заработной платы

Численность персонала по категориям принимается на основе данных дей-ствующего предприятия в отчетном периоде (табл. 3, с. 8). Если оперативным планом маркетинга предполагается изменение численности, то необходимо при-вести соответствующие данные (табл. 12)
Таблица 12 – Планируемая численность персонала предприятия (указать название) на ______ г.
Категория персонала Численность, чел. Удельный вес, % Отклонения
Отчетный
год Плановый год Отчетный
год Плановый год Чел. %
Руководители
Специалисты
Служащие
Рабочие, в т.ч.
- основные
- вспомогательные
Итого персонала 100,0 100,0

Планирование фонда заработной платы осуществляется по категориям пер-сонала: рабочие (основные и вспомогательные), служащие, специалисты, руково-дители
Исходными данными для расчета фондов заработной платы являются:
- объем производственной программы (программы деятельности) предпри-ятия (организации);
- численность персонала по категориям;
- действующие (проектируемые) на предприятии (организации) условия оплаты труда.
Если студент выполняет курсовой проект по туристским, банковским, стра-ховым и т.п. предприятиям (организациям), то при анализе и планировании чис-ленности необходимо учитывать специфику деятельности данных предприятий. В этом случае основной категорией персонала будут являться специалисты.
Для целей четкого отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, ус-луг) для категории основных производственных рабочих осуществляется после-довательный расчет прямого, часового, дневного и месячного фонда заработной платы; для других категорий осуществляется расчет месячного фонда заработной платы.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
Прямой фонд заработной платы основных рабочих рассчитывается раздель-но по профессиям. Например, фонд заработной платы рабочих, занятых на нор-мированных работах определяется на основании трудоемкости работ, сдельных расценок, планируемого выпуска продукции, услуг в год
,
где Pi — сдельная расценка за единицу продукции, услуг i-того вида, руб.
Если оплата труда основных рабочих осуществляется в процентах от вы-ручки, то расчет прямого фонда заработной платы производится по формуле
,
где Vi, — планируемая выручка от реализации i-того вида продукции, услуг, руб.;
Ii — процент отчислений на оплату труда при выполнении i-того вида про-дукции, услуг, %.
Общий прямой фонд заработной платы рабочих определяется путем сумми-рования прямых фондов по отдельным профессиям основных рабочих.
Часовой фонд заработной платы рабочих включает прямой фонд и соответ-ствующие доплаты.
Премии рабочим рассчитываются по формуле
,
где а — процент премий по группам основных рабочих в соответствии с действующими (проектируемыми) системами премирования.
Доплаты высококвалифицированным рабочим определяются по формуле
,
где Ств.р. — часовая ставка оплаты высококвалифицированных рабочих, руб.;
т — численность высококвалифицированных рабочих, чел.;
Фп— полезный фонд рабочего времени одного рабочего, принимается в размере от 1740 до 1860 ч.;
в — процент доплат высококвалифицированным рабочим, %.
Доплаты за работу в вечернюю смену производятся в размере 20%, а за ра-боту в ночную смену – 40% часовой ставки оплаты рабочих (должностного окла-да) за каждый час работы в соответствующей смене. Ночной является смена, в которой не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра). Сумма доплат определяется по формуле
,
где Ст.н – средняя часовая тарифная ставка оплаты труда рабочих, занятых в ночное (вечернее) время;
Р – процент доплат за работу в ночное (вечернее) время;
Фн – общее число часов работы в ночное (вечернее) время.
Общее число часов работы в ночное (вечернее) время определяется по фор-муле
,
где Тн.в. – число часов работы в ночное (вечернее) время;
Чобщ.н. – число рабочих, работающих в ночное (вечернее) время, час.;
Э – эффективный фонд рабочего времени в год, принимается в размере от 217 до 232 дней.
Доплаты бригадирам, не освобожденным от основной работы, рассчитыва-ются на основе данных действующего предприятия, на материалах которого вы-полняется данный курсовой проект. Расчет ведется по формуле
,
где d – установленная за руководство бригадой месячная доплата бригадирам, тыс. руб.;
Чбр – численность бригадиров, чел.
Доплаты за обучение учеников производятся ежемесячно квалифицирован-ным рабочим предприятия, не освобожденным от выполнения своей основной ра-боты; они рассчитываются в зависимости от установленной платы за обучение каждого ученика, срока обучения и численности учеников:
,
где С – оплата за обучение одного ученика в месяц, руб.;
N – срок обучения, мес.;
Чуч. – численность учеников, чел.
Доплаты за условия труда (Ду) осуществляются в соответствии с действую-щим законодательством РФ, размер их устанавливается в процентах (в виде абсо-лютной надбавки) к ставкам оплаты.
Доплаты за разъездной характер работы (Др.х.р) может быть установлена для рабочих, обслуживающих клиентов на дому, на предприятиях, в организациях. Как правило, она устанавливается самим предприятием за каждую единицу при-нятого заказа

где в – установленная доплата за единицу услуги, тыс. руб.;
Ог. – годовое количество заказов, принятое с использованием данной фор-мы обслуживания.
Часовой фонд заработной платы (Зч) определяется по формуле
Зч.=Зпр.+Зп.+Дв.р.+Дн.+Дбр.+До.уч.+Ду.+Др.х.р..
В соответствии с инструктивными материалами по составу фонда заработ-ной платы выплаты за непроработанное время (доплаты до дневного и месячного фонда заработной платы) включают доплаты подросткам, кормящим матерям, оп-лату очередных и дополнительных отпусков, отпусков по учебе и др. Часовой фонд заработной платы соответствует калькуляционной статье в себестоимости услуг (работ, продукции) «Основная заработная плата производственных рабо-чих», а сумма доплат до дневного и месячного фондов заработной платы – статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих».
В курсовом проекте дополнительную заработную плату можно определить в процентах к основной заработной плате рабочих (9-11%).
Сумма дополнительной заработной платы определяется по формуле
,
где адоп.зп – процент дополнительной заработной платы.
Среднегодовая заработная плата равна частному от деления месячного фон-да заработной платы на списочное число основных рабочих
,
Среднемесячная заработная плата будет равна


Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих
Если оплата труда вспомогательных рабочих осуществляется по повремен-но-премиальной системе, то расчеты можно представить в табл. 13.
Таблица 13 – Расчет фонда заработной платы рабочих по ремонту и обслуживанию оборудова-ния на 20__ г.
Наименование профес-сии Часо-вая став-ка опла-ты, час. Ко-ли-че-ство ра-бо-чих, чел. Ко-ли-че-ство ча-сов ра-бо-ты, час. Прямой фонд ЗП, тыс. руб. Премии Дополни-тельная заработная плата Месячный (годовой) фонд ЗП, тыс. руб.
% тыс. руб. % тыс. руб.
Слесарь-ремонтник
Электромонтер

Итого: х ∑ ∑ ∑ х ∑ х ∑ ∑

Количество часов работы рассчитывается путем умножения полезного фон-да рабочего времени одного рабочего в год (1740-1860 ч.) на количество рабочих.
Прямой фонд заработной платы определяется умножением часовой ставки оплаты на количество часов работы в год.
Часовой фонд заработной платы равен прямому фонду заработной платы плюс премии. Процент дополнительной заработной платы составляет 9-11% от часового фонда заработной платы.
В состав месячного фонда заработной платы включается часовой фонд за-работной платы и сумма дополнительной заработной платы.
Если оплата труда вспомогательных рабочих осуществляется по окладной системе, то можно воспользоваться табл. 14.

Таблица 14 – Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих на 20__ г. при оплате по окладной системе
Наименование профессии Численность, чел. Месячный
должностной
оклад, руб. Премии Годовой фонд з/п, руб.
% Сумма
за месяц, руб.
Приемщики заказов
Кладовщики
Контролеры качества
Уборщики
…….
Итого: ∑ х х ∑ ∑
Если оплата труда вспомогательных рабочих осуществляется в процентах от выручки, то расчеты фонда оплаты труда можно представить в табл. 15.
Таблица 15 – Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих на 20__ г.
Наименование профессии Выручка от реали-зации, тыс. руб. Плани-руемый % опла-ты Сумма оплаты, тыс. руб. Премии Годовой фонд ЗП, тыс. руб.
% тыс. руб.
Слесари-ремонтники
Электромонтеры
Приемщики заказов
Кладовщики
……
Итого: ∑ х ∑ х ∑ ∑

Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов и служа-щих
Если оплата труда руководителей специалистов и служащих осуществляет-ся по окладной системе, то можно воспользоваться табл. 16.
Таблица 16 – Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих на 20__ г. при оплате по окладной системе
Наименование категории и должностей Численность, чел. Месячный
должностной
оклад, руб. Премии Годовой фонд з/п, руб.
% Сумма
за месяц, руб.
Руководители
- генеральный директор
- главный бухгалтер
…….
Специалисты
- специалист по персоналу
- маркетолог
- логист
…….
Служащие
- секретарь
…….
Итого: ∑ х х ∑ ∑

Если оплата труда осуществляется по системе «плавающих» окладов (в процентах от объема реализации услуг, продукции, в зависимости от результатов работы рабочих основного производства, в процентах к уровню заработной платы руководителя и др.), расчеты годового фонда заработной платы ведутся с использованием этих вариантов (табл. 17).
Таблица 17 – Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих с ис-пользованием системы «плавающих» окладов на 20__ г.
Наименование ка-тегории и должно-стей Числен-ность ра-ботников, чел. Расчетная база (объем реализа-ции услуг, сред-няя ЗП работни-ка и др.) Уровень оплаты
(% от выручки, коэффициент от заработной платы рабочего и др.) Фонд ЗП 1 работника, тыс. руб. Общий го-довой фонд ЗП,
тыс. руб.









Итого: ∑ х х х ∑

Кроме того, при оплате труда руководителей, специалистов и служащих может использоваться смешанная система оплаты труда. Тогда фонд заработной платы можно рассчитать на основе табл. 18.
Таблица 18 – Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих с ис-пользованием смешанной системы оплаты труда на 20__ г.
Наименование катего-рии и должностей Выручка от реали-зации ус-луг, тыс. руб. Планируемый % оплаты Сумма оплаты в % от выручки за год,
тыс. руб. Ко-ли-че-ство ра-ботни-ков, чел. Ок-лад за месяц 1 ра-бот-ника,
тыс. руб. Общий фонд ЗП по окла-дам, тыс. руб. Годо-вой фонд ЗП, тыс. руб.








Итого: х х ∑ ∑ х ∑ ∑

По итогам расчетов необходимо сделать развернутые выводы.
На основании выполненных расчетов численности и фондов заработной платы работников предприятия (организации) составляется сводная таблица пока-зателей (табл. 19).
Таблица 19 – Сводные показатели по труду на 20__ г. предприятия (указать название)
Наименование показателя Ед. изм. Величина показателя
Выручка от реализации продукции, работ, услуг тыс. руб.
Численность работающих, чел.
в т.ч.
- рабочие основные чел.

- рабочие вспомогательные чел.

- руководители чел.

- специалисты чел.

- служащие чел.

Среднегодовая выработка

1 работающего тыс. руб.
1 рабочего тыс. руб.
Фонд заработной платы работающих,

в т.ч.

- рабочие основные;
тыс. руб.
- рабочие вспомогательные;
тыс. руб.
- руководители;
тыс. руб.
- специалисты;
тыс. руб.
- служащие.
тыс. руб.
Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата:
1 работающего тыс. руб.
1 рабочего
тыс. руб.

Примечание: для предприятий торговли, сферы туризма, нематериальных ви-дов услуг показателем эффективности труда будет среднегодовая выручка на 1 работающего и на 1 рабочего (специалиста).

3.3. Расчет плановой себестоимости (затрат) на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)

В процессе выполнения данного подраздела курсового проекта определяют-ся важнейшие качественные показатели работы предприятия: уровень себестои-мости продукции, работ, услуг; затраты на рубль реализации продукции и услуг.
Прежде всего студенту следует изложить проблемы формирования затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг и пути их сокращения в условиях рыночной экономики.
Студенту необходимо составить плановую калькуляцию (рассчитать затра-ты) на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) предприятия (организации) в плановом периоде. При расчете затрат необходимо учитывать действующий на предприятии порядок их формирования с учетом особенностей производства (деятельности) и его (ее) структуры.
Расчеты выполняются в следующей последовательности:
• определяются затраты по калькуляционным статьям (по действующим на настоящий момент на предприятии нормам), в т.ч. материальные затраты, затраты на топливо и энергию на технологические цели, накладные расходы, внепроиз-водственные расходы (если необходимо, составляются соответствующие сметы – смета материальных затрат, смета накладных расходов и пр.);
• рассчитывается плановая калькуляция на производство продукции, работ, услуг предприятия (организации);
• рассчитываются затраты на единицу продукции, работ, услуг;
• рассчитываются затраты на 1 рубль реализации, в том числе на весь объ-ем реализации и по видам продукции, работ, услуг.
Характеристика калькуляционных статей затрат и порядок их расчета пред-ставлены в табл. 20.
Таблица 20 – Структура калькуляционных статей затрат для предприятий (организаций)
Наименование статей за-трат Содержание статей затрат Порядок определения в курсо-вом проекте
1. Материальные затраты Стоимость материалов, использованных для выполнения услуг, работ в соответст-вии с нормами расхода Для предприятий сферы услуг оп-ределяются в процентах от выруч-ки (5-15% в зависимости от вида деятельности)
Для производственных предпри-ятий или предприятий, оказываю-щих материальные услуги – со-гласно табл. 21
2. Топливо и энергия на технологические цели Затраты на энергию в технологическом процессе, т.е. при выполнении услуг, ра-бот, производстве продукции по заказам населения Для предприятий сферы услуг оп-ределяются в процентах от выруч-ки (2-5% в зависимости от вида деятельности)
3. Основная заработная пла-та производственных рабо-чих Заработная плата основных рабочих за фактически отработанное время и выпол-ненные услуги, работы, выпущенную про-дукцию Определяется согласно представ-ленным в методических указаниях методикам расчета
4. Дополнительная заработ-ная плата производствен-ных рабочих Оплата очередных и дополнительных, учебных отпусков, оплата перерывов в ра-боте, предусмотренных законом основным производственным рабочим Определяется согласно представ-ленным в методических указаниях методикам или в процентах от ос-новной заработной платы основ-ных производственных рабочих (9-11%)
5. Страховые взносы Отчисления во внебюджетные фонды в соответствии с установленными законода-тельством нормативами Расчет осуществляется от суммы затрат по статьям 3 и 4
6. Накладные расходы Комплексная статья затрат, которая фор-мируется в виде соответствующей сметы Определяется в процентах от ос-новной заработной платы произ-водственных рабочих (200-500%)
7. Итого производственные издержки Сумма затрат (ст.1+ст.2+ст.3+ст.4+ст.5+ст.6)
8. Внепроизводственные (коммерческие) расходы Затраты на маркетинговые исследования.
Затраты на реализацию услуг, продукции (тара, упаковка, транспортные расходы). Определяются в процентах от суммы производственных издер-жек (4-8% от ст. 7)
9. Итого полная себестои-мость услуг, работ, продук-ции Сумма затрат (ст.7+ст.8) Данные расчетов заносятся в табл. 22

Величина затрат по другим статьям определяется по данным действующего предприятия (организации) в пересчете на планируемый объем производства про-дукции, работ, услуг.
Накладные расходы по отдельным видам продукции, работ, услуг распреде-ляются пропорционально их объемам в общем объеме производства по предпри-ятию или по какому-либо другому показателю (основной заработной плате произ-водственных рабочих — для трудоемких производств, основным материалам — для материалоемких производств).
Таблица 21 – Смета материальных затрат на производство продукции предприятия (указать на-звание) на 20__ г.
Наименование мате-риалов Ед. изм. Норма расхо-да на ед. про-дукции (м, кг, шт. и т.п.) Цена за единицу материала, руб. Стоимость материала на единицу продукции, тыс. руб. Объем про-изводства продукции, ед. Стоимость материалов на весь объем производства, тыс. руб.
Основные материалы
……..
Итого основных ма-териалов х х х х х ∑
Вспомогательные материалы
……..
Итого вспомогатель-ных материалов х х х х х ∑
Фурнитура
…….
Итого фурнитуры х х х х х ∑
Итого материальных затрат х х х х х ∑

Расчеты по соответствующим статьям затрат сводятся в табл. 22.
Таблица 22 – Плановая калькуляция себестоимости производства продукции (работ, услуг) предприятия (указать название) на 20__ г.
Наименование статей расходов Затраты, тыс. руб.
Основные материалы
Вспомогательные материалы
Фурнитура
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Страховые взносы
Топливо и электроэнергия на технологические цели
Накладные расходы
Производственная себестоимость
Внепроизводственные расходы
Полная себестоимость


На основании данных табл. 22 можно определить себестоимость отдельных видов продукции, работ, услуг, а также полную себестоимость реализованной продукции, услуг по предприятию в целом.
Если проект выполняется по материалам торгового предприятия, то со-ставляется не плановая калькуляция, а дается расчет издержек обращения (табл. 23). При этом в табл. 23 представлены типовые статьи расходов, включаемые тор-говыми предприятиями в издержки обращения.
При расчете студент может варьировать статьи расхода в соответствии с масштабом деятельности организации, особенностями реализуемых товаров (про-дукции).
Таблица 23 – Плановые издержки обращения предприятия (указать название) на 20__ г.
Наименование статей расходов Затраты, тыс. руб.
Расходы на оплату труда
Страховые взносы
Амортизация складского и торгового оборудования (аренда складского и торгового оборудования)
Амортизация зданий, сооружений (аренда складских, торговых помещений)
Амортизация транспортных средств (аренда транспортных средств)
Расходы по содержанию зданий, сооружений
Расходы по содержанию и обслуживанию складского и торгового оборудования
Расходы по содержанию транспортных средств
Расходы на перевозки (транспортные расходы)
Расходы по сортировке и упаковке товарно-материальных ценностей
Расходы на операции с тарой
Потери от порчи, хищения, убыль товарно-материальных ценностей в пределах уста-новленных норм (1-5% от стоимости приобретаемых товаров)
Расходы по охране труда
Расходы по подготовке и переподготовке персонала
Расходы на рекламу и маркетинг
Представительские и командировочные расходы
Услуги сторонних организаций
Канцелярские и почтово-телеграфные расходы
Коммунальные расходы
Прочие расходы
Итого издержек обращения


Для расчета амортизации зданий, сооружений, основных средств, транс-портных средств, если они не арендуются организацией, можно воспользоваться табл. 24.
Таблица 24 – Расчет амортизационных отчислений предприятия (указать название) на 20__ г.
Тип и класс оборудования (наименование нематери-альных активов, МБП) Кол-во единиц, шт. Цена еди-ницы (ос-таточная стоимость), тыс. руб. Общая стои-мость активов,
тыс. руб. Норма аморти-зации,
% Сумма амортизационных от-числений,
тыс. руб.
Основные средства
…….
…….
…….
Здания, сооружения
…….
…….
…….
Транспортные средства
…….
…….
…….
Итого амортизационных отчислений х х ∑ х ∑

Для организаций, осуществляющих другие виды деятельности, составля-ется смета затрат на содержание организации (табл. 25).
Таблица 25 – Планируемые затраты на оказание и реализацию услуг предприятия (указать на-звание) на 20__ г.
Наименование расходов Величина, тыс. руб.
Расходы на оплату труда
Страховые взносы
Транспортные расходы
Содержание основных средств
Текущий ремонт основных средств
Аренда помещений
Затраты по амортизации оборудования, нематериальных активов, малоценных и бы-строизнашивающихся предметов
Расходы по охране труда
Расходы по подготовке и переподготовке персонала
Представительские расходы
Расходы по рекламе
Почтово-телеграфные расходы
Услуги банка
Канцелярские расходы
Командировочные расходы
Коммунальные расходы
Услуги сторонних организаций (охрана, уборка территории и пр.)
Прочие расходы
Итого расходов ∑

После расчета плановой калькуляции себестоимости (издержек обращения, затрат на оказание и реализацию услуг) рассчитываются затраты на 1 рубль вы-ручки от реализации планового периода.
,
где З1р – затраты на 1 рубль выручки от реализации продукции, работ, услуг, руб.

4. Расчеты плановой прибыли и ее распределение

Прибыль характеризует финансовые результаты деятельности предприятия. Она является основным источником производственного и социального развития предприятия, а с другой стороны — служит источником формирования государ-ственного бюджета.
Балансовая прибыль (Пбал.) предприятия формируется за счет:
- прибыли от реализации продукции, работ, услуг;
- прочих доходов (за минусом расходов) от внереализационной и прочей опера-ционной деятельности (реализация имущества; сдача имущества в аренду; доходы от долевого участия в совместной деятельности; доходы по ценным бумагам, принадлежащим предприятию, по денежным средствам, находящимся на счетах в банках и т.д.) (Дпр.-Рпр.).

Основную долю балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг, которая определяется по формуле
,
где V — выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.;
С — полная себестоимость всего объема продукции, работ, услуг, тыс. руб.
В курсовом проекте прибыль от реализации может составлять всю сумму балансовой прибыли предприятия (организации).
Льготы по налогу определяются в соответствии с действующими законода-тельными Положениями (Нльг).
Отчисления из балансовой прибыли в местный бюджет (уплата местных на-логов) производится в соответствии с действующими законодательными актами Российской Федерации (Нм).
Налогооблагаемая прибыль рассчитывается по формуле
Пн.о. = Пб - Нльг - Нм,
Расчет суммы налога на прибыль (Нп.) производится по формуле
,
где а — ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательст-вом, %.
Средства в распоряжении предприятия определяются по формуле
,
Распределение средств на накопление (Сн) и потребление (Сп.п.) осуществляется в соответствии с нормативами, заложенными в учредительных доку-ментах предприятия. В курсовом проекте эти нормативы студент может принять по данным действующего предприятия.
После распределения прибыли рассчитывается фонд потребления предпри-ятия

В отличие от прибыли, выражающей абсолютную величину накоплений, уровень рентабельности является относительным показателем. Предприятие счи-тается рентабельным, если в результате реализации продукции, работ, услуг она возмещает издержки и получает прибыль.
Основными показателями рентабельности являются:
1. Рентабельность продукции, работ, услуг, которая рассчитывается по формуле
,
где Пр — прибыль от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.;
С — полная себестоимость, тыс. руб.
2. Рентабельность продаж, которая рассчитывается по формуле

где V — выручка от реализации продукции, работ, услуг (нетто), тыс. руб.


5. Финансово-экономические показатели

Для определения эффективности предложенных в курсовом проекте орга-низационно-технических мероприятий, производится сопоставительный анализ основных финансово-экономических показателей планового периода по сравне-нию с отчетными данными исследуемого предприятия (организации), табл. 26.
Таблица 26 – Финансово-экономические показатели предприятия (указать название) по проекту
Наименование показателей Величина показателя % изменения показателя
по отчету по плану
Выручка от реализации работ, услуг, продукции, тыс. руб.
Численность работающих, чел.
в т.ч. рабочих
Среднегодовая выработка, тыс. руб.
1 работающего
1 рабочего
Фонд заработной платы, тыс. руб.
в т.ч. рабочих
Среднегодовая (среднемесячная) заработная плата, тыс. руб.
1 работающего
1 рабочего
Себестоимость (издержки обращения), тыс. руб.
Затраты на 1 рубль реализации, руб.
Прибыль от реализации, тыс. руб.
Прибыль налогооблагаемая, тыс. руб.
Налог на прибыль, тыс. руб.
Чистая прибыль, тыс. руб., в том числе направляется
- в фонд потребления
- в фонд накопления
Фонд потребления, тыс. руб.
Среднегодовой доход, тыс. руб.
1 работающего
Рентабельность продукции, работ, услуг (деятельности), %
Рентабельность продаж, %
Годовой экономический эффект, тыс. руб.
Срок окупаемости капитальных затрат, лет

Выводы по проекту

После расчета основных финансово-экономических показателей, студент дает краткие выводы по курсовому проекту, в которых излагает основные резуль-таты от внедрения плана мероприятий по реализации маркетинговых стратегий на анализируемом предприятии (организации) и их влияние на основные показа-тели финансово-хозяйственной деятельности.
В конце курсового проекта студент представляет список использованных источников и содержание проекта.

Рекомендуемые источники литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч.1
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации
4. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. – М.: ИНФРА- М, 2011
5. Вайс Е.С., Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011.
6. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. - М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
7. Виноградова М.В., Панина З.И., Ларионова А.А., Васильева Л.А. Бизнес –планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие. - М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
8. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Торговля: учебник. - М.: ИТК « Дашков и К», 2009.
9. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник – М.: ИД Юрайт, 2010.
10. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник. - М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
11. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли : учебник. - М.: ИТК « Дашков и К», 2008
12. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА – М, 2011.
13. Кнышова Е.Н. Маркетинг туризма: учебное пособие – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.
14. Котляров И.Д. Планирование на предприятии - М.: Эксмо, 2010.
15. Крок Г.Г., Сысоева С.В. Большая книга директора магазина. – СПб.: ИД «Питер», 2011
16. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. - М.: Академия, 2007.
17. Панина З.И. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Практикум - М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
18. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М.Г. - М.: ИНФРА-М, 2005.
19. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
20. Сухов Р.И. Организация работы туристического агентства. - Ростов-н/Д, Феникс, 2007.
21. Сухов Р.И. Технологии и организация продаж в туристском агентстве Ростов-н/Д, ИЦ «МарТ»;Феникс, 2010.
22. Туризм и гостиничное хозяйство/ под ред. Л.В. Шматько - Ростов-н/-Д, Феникс, 2006.
23.Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – Ростов-н/Д, Феникс, 2006.
24. Ушаков Д.С. Экономика туристской отрасли: учебное пособие. - Ростов-н/Д, , ИЦ «МарТ»; Феникс, 2010.
25. Черевичко Т.В. Экономика туризма: учебное пособие. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010.


Содержание

Общие указания к выполнению курсового проекта ………...………. 3
Исходные данные для выполнения курсового проекта ……..……… 3
Содержание курсового проекта ………………………………………. 3
Оформление курсового проекта ……………………………………… 4
Порядок защиты курсового проекта ……………………………….… 4
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 5
Введение ……………………………………………………………….. 5
1. Общая характеристика предприятия (организации)...……...… 5
2. План маркетинга ……………………………………………….. 9
3. План производства (план деятельности) ………………….….. 15
3.1. Расчет плановой выручки от реализации продукции, работ, ус-луг……………………………………………………………………….
15
3.2. Планирование численности и фондов заработной платы……… 16
3.3. Расчет плановой себестоимости (затрат) на производство про-дукции (выполнение работ, оказание услуг)………………………….
22
4. Расчеты плановой прибыли и ее распределе-ние…….………… 26
5. Финансово-экономические показатели ………………………... 28
Выводы по проекту..……………………………………………….…... 28
Рекомендуемые источники литературы……………………………… 29
Содержание ………………………………………………………….… 30
Приложение 1 ……………………………………………………….… 31
Приложение 2 ………………………………………………………… 33














ПРИЛОЖЕНИЕ 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
(ФГОУВПО «РГУТиС»)

Факультет Экономический
Кафедра «Менеджмент»


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Организация и планирование деятельности предприятия»

тема: «Разработка текущего плана__________________________на 20__ г.
(наименование и местоположение предприятия)


Выполнил (а):
студент (ка) группы ________
__________________________
(Ф.И.О.)

Руководитель проекта:
__________________________
(ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.)

Дата сдачи: «____»________20__г.
Дата защиты: «____»_______20__ г.

Выполнен и защищен
с оценкой:________________
_________________________
(подпись руководителя)


Москва 20__.

РЕЦЕНЗИЯ
на курсовой проект

студента (ки) _____________ формы обучения

_______________________________________________________
(Ф.И.О)
___________ группы _______ курса

Специальности 080507.01 «Менеджмент организации»

по дисциплине «Организация и планирование деятельности предпри-ятия», выполненный на тему:

«Расчет текущего плана _______________________________ на 20__ г.»
(наименование и местоположение предприятия)


1. Соответствие курсового проекта заявленному заданию: _________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Оценка качества выполнения курсового проекта:______________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Оценка полноты разработки поставленных вопросов:__________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Недостатки и замечания___________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Оценка курсового проекта: ________________________________________
__________________________________________________________________

Руководитель проекта:
_________________ __________________________
(подпись) (ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Если деятельность предприятия (организации) связана с производством продукции, оказанием материальных услуг, то плановую выручку можно опреде-лить, заполнив табл. 1.
Таблица 1 – Объем реализации продукции (услуг, работ) в стоимостном выражении на 20__ г.
Наименование продук-ции (работ, услуг) Выручка от реализации отчетного периода, тыс. руб. Планируемый индекс роста выручки от реали-зации Плановая выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.
…….
…….
…….
Внедряемые виды продук-ции (работ, услуг) х х
…….
…….
Итого ∑ х ∑

Для торговых предприятий рассчитывается плановый объем товарооборота и выручка от реализации товаров (табл. 2).
Таблица 2 – Объем товарооборота и выручки от реализации товаров на 20____г.
Наименование ук-рупненных товарных (ассортиментных) групп Товарооборот отчетного пе-риода, тыс. руб. Планируемый индекс роста товарооборота Плановый то-варооборот, тыс. руб. Доля выручки от реализации в товарообо-роте, % Плановая вы-ручка от реа-лизации про-дукции (работ, услуг), тыс. руб.
…….
…….
…….
Внедряемые товарные (ассортиментные) группы х х
……..
………
Итого ∑ х ∑ х ∑

Для турагентов выручка от реализации рассчитывается аналогично торго-вым предприятиям (табл. 3).
Таблица 3 – Объем реализации турпутевок и выручки от реализации услуг на 20____г.
Наименование ук-рупненных направ-лений Объем реали-зации продан-ных путевок отчетного пе-риода, тыс. руб. Планируемый индекс роста объема реали-зации путевок Плановый объем реали-зации путевок, тыс. руб. Комиссия ту-рагента, % Плановая вы-ручка от реа-лизации услуг, тыс. руб.
…….
…….
…….
Внедряемые туры (на-правления) х х


Итого ∑ х ∑ х ∑
Для предприятий финансовой сферы (банков, бирж и пр.) для расчета пла-новых доходов можно воспользоваться табл. 4.
Таблица 4 – Объем операционного дохода на 20__ г.
Наименование опе-рационных дохо-дов Доходы отчетного периода, тыс. руб. Планируемый ин-декс роста опера-ционных доходов Прирост дохода за счет реализации маркетинговых мероприятий, тыс. руб. Плановый опера-ционный доход, тыс. руб.
Доходы по выдан-ным кредитам физи-ческим лицам
Доходы по операци-ям с ценными бума-гами
Доходы от обслужи-вания счетов юри-дических лиц
…….
…….
Внедряемые виды банковских операций (новые кредитные линии и пр.) х х х

…….
Итого ∑ х ∑ ∑

Для предприятий других видов деятельности объем выручки (дохода) рас-считывается с учетом специфики их деятельности.



Узнать цены!

Сделать заказ!

Главная / Методички / РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА РГУТиС МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Организация и планирование деятельности предприятия